劉娥 (前趙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉娥(3世纪?-314年),字丽华十六国匈奴汉国昭武帝刘聪的第三任皇后。容貌秀美,心機深沉,善风仪。

劉娥是太保劉殷的女儿。劉殷好犯颜直谏刘聪,但他深知刘聪喜怒无常,所以批评的意见都在私下说,这样就引起了刘聪的好感和尊敬。嘉平二年(312年)正月,劉娥被封为右贵嫔,她姐姐刘英被封为左贵嫔,劉殷孙女四人皆为贵人,位次皇后皇太弟劉乂认为这是同姓婚姻不应该进行,刘聪说自己是匈奴人,劉娥、劉英是汉人,不算同姓婚姻。

劉娥、劉英在刘聪宫中受宠。嘉平二年(312年)六月,刘聪欲立刘英为皇后,继任正月去世的呼延皇后。张太后却主张立她侄女贵人张徽光,刘聪不得已同意了,不久刘英也去世了。嘉平三年(313年)二月,张太后和张徽光相繼去世,刘聪立劉娥为皇后,为她修建皇仪殿,廷尉陈元达以为此事奢侈而劝阻。刘聪十分生气,要杀了陳元達。刘皇后密敕左右停刑,恳切地为陳元達求情,刘聪才没有处罚陳元達,而升陳元達为宰相。在劉娥和陳元達的辅助下,刘聪多次改正了他的错误。

嘉平四年(314年)正月十九,劉娥臨産,不幸生下兩個不成人形的怪胎,因此受驚去世[1] 。劉聰十分悲傷,隆重安葬了她,谥号武宣皇后。从此之后,后宫彻底地陷入混乱状态。

注释[编辑]

  1. ^ 此事在数部正史皆有载,细节相符,详情极是怪异,魏书刘聪传,“流星起于牵牛,入紫微,龙形委蛇,其光照地,落于平阳北十里。视之则肉,长三十步,广二十七步,臭达于平阳。肉旁常有哭声,昼夜不止。聪恶之。刘后产一蛇一虎,各害人而走,寻之不得,须之见在陨肉之旁。 ”

参考文献[编辑]

前任:
张皇后
汉国皇后
313年—314年
繼任:
刘左皇后
靳月光
靳月华
樊皇后
王皇后
宣皇后