劉學詢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李鴻章與港督卜力會面。站於李鴻章右側者即為劉學詢

劉學詢(1855年-1935年),字問芻,又字文楚,號耦耕廣東省香山縣人,光緒十二年進士,曾任李鴻章顧問,私下捐助孫逸仙革命西湖國賓館即為其營建之園林。

簡介[编辑]

光緒五年(1879年)舉人光緒十二年(1886年)丙戌科進士。但因不耐於燕京苦等卻無官可作,回鄉經商,在廣州承辦“闈姓”賭局(一種賭博,販賣彩券,猜每年中科舉的上榜人姓名。)光緒廿年(1895年),兩廣總督譚鐘麟禁賭,劉一度被參奏朝廷,差點丟了功名,據說劉學詢花了大筆銀錢疏通層峰,終於安全過關。

劉因聚賭而致富,又加上其善屬文、娶美妾。人稱劉三國文可華國,富可敵國,妾可傾國。取締他的總督譚鐘麟之子譚延闓,因詩法書法槍法高妙絕倫,人稱譚三法

劉曾擔任李鴻章顧問,其實暗地裏卻是個革命黨人,八國聯軍時,建議李鴻章不理會朝廷慈禧太后的求救,也促成了東南互保。劉致信孫中山謂:「傅相(李鴻章任太子太傅大學士)因北方拳亂,欲以粵省獨立,思得足下為助,請速來粵協同進行。」

劉並不是真正的革命主義者,他時常贊助孫中山革命款項,但為的是同鄉之誼,更重要的,劉也有自己的野心,馮自由革命逸史》記載:「然劉夙抱帝王思想,絕不了解歐美民權學說,故總理孫中山)與協議多次,劉均以朱元璋洪秀全自命,而以總理為徐達楊秀清。」劉曾問孫中山;「我是否能當皇帝?」孫中山告知「革命黨不能有皇帝,但可用新政府的名義,使贊助者與他的後裔獲得頭銜,甚至被選舉官員。」後來更私下表示,「會盡力讓劉學詢擔任喜歡的職務」。

馮自由《革命逸史》記載,光緒二十六年(1900年)惠州起義時,孫中山為了向劉學詢借錢,答應讓他當總統或者皇帝。孫中山交由平山周送來的書信說:「今特遣深信人周君平山來見足下,面託足下主持內局,先立一暫時政府,以權理政務。政府之格式,先以五人足矣:主政一人,或稱總統,或稱帝王,弟決奉足下當之,故稱謂由足下裁決。」

劉曾以每二百銀元,數倍于市價的高價,在浙江杭州西湖畔營建園林,耗資十餘萬白銀。景色奇絕,自名「水竹居」。人稱「西湖劉莊」。中共建政后,一度成為毛澤東的西湖行館,現為“西湖國賓館”。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《革命逸史》,馮自由