劉封

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉封,原名寇封(2世纪-220年),东汉南郡枝江(今湖北省宜昌市枝江市)人,蜀汉开国之君刘备养子,官至副军将军。

生平[编辑]

家世显赫[编辑]

寇封是罗侯寇氏(即枝江是其家族封地,国名罗侯)之子,长沙刘氏外孙,算得上荆楚名家。左将军刘备寄寓荆州时,因为没有子嗣,收其为养子。

平定益州[编辑]

汉献帝建安十六年(211年),左將軍荆州牧刘备受益州刘璋之邀入蜀,帮其消灭割据汉中镇民中郎将领漢寧太守张鲁。刘备北驻葭萌,次年与刘璋反目,召诸葛亮张飞等夹攻益州。刘封时年二十余,“有武艺,气力过人”,跟随军师中郎将诸葛亮、征虏将军张飞入蜀,“所在战克”,以功拜副军中郎将

攻取三郡[编辑]

建安二十四年(219年),左将军领荆州牧、益州牧刘备命宜都太守孟达北攻房陵,房陵太守蒯祺(诸葛亮姊夫)见害,孟达继续进攻上庸,刘备对孟达不太放心,于是命副军中郎将刘封从汉水西下,节制孟达所部,上庸太守申耽、西城太守申仪投降,刘封以功拜副军将军。

拒援關羽[编辑]

不久刘备自称汉中王,前将军假节钺董督荆州事关羽北伐,围困襄阳、樊城,多次命令刘封、孟达发兵相助,被刘封、孟达以上庸三郡投降不久局势不稳为由拒绝。结果呂蒙偷袭荊州,关羽撤军,所部溃散,在临沮被孙权擒获,献首曹操。刘备因此对二人不满。刘封本与孟达不和,劉封搶走孟達的军乐队,孟达既害怕刘备将来算账,又不满刘封的欺凌,率所部四千人投降魏国。

魏文帝曹丕拜孟达为散骑常侍、建武将军,封平阳亭侯,命其与征南将军夏侯尚、右将军徐晃进攻上庸三郡,并预将三郡合并为新城郡,以孟达领新城太守。孟达写信给刘封劝降,信中提到劉封與漢中王劉備的關係,實際上不過是路人而已,論親情並不是親生骨肉卻身居權勢之位,名義上不是君臣卻擔任很高的職位,出征則有獨自領兵征伐一方,居則有副軍之號,又说刘备已经立阿斗太子,刘封地位堪忧,孟達引用古人的例子,認為申生如果聽從子輿的勸告,必定會像太伯一樣成就一番事業。衛伋如果能夠聽從他同父異母弟弟公子壽的勸告,就不會讓他父親衛宣公的罪過暴露,而被天下人譏諷嘲笑。像是齊國小白逃出國外避難,後來回國得到王位成就霸業。晉國的重耳翻牆逃走出國流亡,最終回國繼承了王位。信中還提魏文帝受禪讓登基,虛心待下,以仁德懷柔遠方,如果劉封能歸順,不但能和孟達平起平坐,還能受到三百戶的封賜,繼續統治羅侯之國。劉封拒絕了孟達的勸誘。西城太守申仪背叛刘封,刘封战败,退回成都,上庸太守申耽随即投降魏军。

被賜自盡[编辑]

刘封回到成都后,刘备斥责他欺凌孟达,又不發兵援救关羽,並沒有想要殺劉封。在劉備身旁的诸葛亮為了劉禪的地位,担心以刚毅勇猛著称的刘封,在刘备薨逝之后後主劉禪會很难驾驭制禦,建議刘备将其除掉。刘备于是将刘封赐死,命其自杀。刘封临死之前叹息,“恨不用孟子度之言!”劉封自殺死後,劉備为之流涕。後皇位由劉禪继任。

家庭[编辑]

子:刘林,官至牙门将,蜀汉灭亡后被迁徙到河东

评价[编辑]

  • 孟达:“刘封、申耽,据金城千里而失之乎!”
  • 陈寿:“刘封处嫌疑之地,而思防不足以自卫。彭羕、廖立以才拔进,李严以干局达,魏延以勇略任,杨仪以当官显,刘琰旧仕,并咸贵重。览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”
  • 毛宗岗:“刘封之拒孟达,与糜芳之从傅士仁则有异矣。然既然拒之于终,何不拒之于始;既能斩孟获之使而不降曹操,何以听孟达之谮而不救关公乎?南郡之救樊城也难,糜芳不听士仁则必死;上庸之援麦城也易,封不听孟达则未必至于死。惜其见之不早耳。”
  • 李贽:“刘封虽不出救,其罪正与糜芳同科,俱是情有可原者也。若傅士仁,孟达,则反国之贼也,罪不容诛矣。凡读史者,定须原情定罪,方不冤枉了人也。”

影视形象[编辑]

参考资料[编辑]