劉巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉巴(190年以前-222年),字子初荊州零陵烝陽(今湖南邵東)人。三國時期蜀漢尚書令。祖父劉曜曾任蒼梧太守。父劉祥,曾任江夏太守、蕩寇將軍

生平[编辑]

少以膽識才華聞名。十八歲時,劉巴為零陵戶曹主記主薄荊州劉表多次要提拔他,並舉薦為「茂才」,多次徵召,皆辭不赴。

208年,曹操南下荊州,當時荊州的名士多依附劉備勢力逃避戰亂,「荊楚群士,從之如雲」,而劉巴卻北上依附曹操,被任為吏。赤壁戰後,奉曹操之命回江南招降長沙零陵桂陽三郡,及至零陵,劉備先已派兵佔領三郡。諸葛亮勸劉巴留下,劉巴不從,劉備深以為恨。因無法覆命曹操,劉巴便南下交州,改姓張,并依附在交州刺史士燮手下。後來輾轉進入益州,圖謀北歸。益州牧劉璋喜其才能,巴被留為謀士。在關於劉備是否讓他入蜀協助抗張魯的問題上明確提出反對意見。後劉璋劉備,劉巴苦諫,璋不能聽,劉巴於是閉門稱疾。

211年,劉備益州,劉巴向劉備進表謝罪,劉備任命為左將軍西曹掾(秩比四百石、第七品)。與諸葛亮伊籍等人共同編撰蜀科,並曾在劉備問軍需不足之策時提議鑄造銅幣,僅一年即令軍需充足。劉備自立為漢中王後,劉巴為尚書,後代替法正尚書令劉備稱帝的第二年,劉巴病逝。劉巴病亡後,魏國陳群親自寫信給諸葛亮問劉巴消息,對劉巴甚是敬重。

劉巴為當時有名文士,劉備入蜀和稱帝后,凡諸文誥及策命等,多出巴手。為首清廉儉約,不治產業,奉公循法,退無私交;其才智過人,諸葛亮曾有「運籌帷幄之中,吾不如子初遠甚」之語。然巴為人高傲,氣量偏狹。大將張飛拜訪,巴因其出身市井而不加禮敬。諸葛亮勸之,而巴則稱:「大丈夫處世,當交四海英雄,如何與兵子共語乎?」有《劉令君集》傳世。

后来李严被罢黜时,联名上表的蜀汉众臣中有一人为“行前监军征南将军臣刘巴”,当为同名同姓者。

评价[编辑]

  • 陈寿三国志》評曰:刘巴履清尚之节。
  • 杨戏:尚书清尚,敕行整身,抗志存义,味览典文,倚其高风,好侔古人。
  • 诸葛亮:运筹策於帷幄之中,吾不如子初远矣!
  • 刘备:子初才智绝人,如孤,可任用之,非孤者难独任也。
  • 孙权:若令子初随世沈浮,容悦玄德,交非其人,何足称为高士乎?(《零陵先贤传》)
  • 黎东方:刘巴,依照胡健中先生的意见,是一位值得重视的人物。他是荆州零陵郡烝阳县人,在曹操大军压境之时,别的荆州名士一窝蜂跟随刘备向南逃难,他却向北走,投奔了曹操,其后又接受曹操给他的任务,回家乡,争取荆州南部四郡。终于流落到交趾,又来到了益州,偏偏遇到刘备拿下益州,终于被刘备的情义所感动,死心塌地,先后作“西曹掾”与尚书令,办了不少事,而对外保密。他去世于章武二年(公元222年)。

參考資料[编辑]