劉康 (定陶王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

定陶王劉康(前1世纪?-前23年),漢元帝次子,母傅昭儀

生平[编辑]

永光三年(前41年)三月,漢元帝立劉康為濟陽王建昭五年(前34年)徙為山陽王河平二年(前27年)徙為定陶王。劉康多材藝、知音律,漢元帝非常寵愛他,生母傅昭儀又是元帝的寵妃,他們母子差點就取代了皇后王政君、太子劉驁。因匡衡史丹勸諫作罷。漢成帝劉驁即位,根據先帝的意思,劉康優厚的待遇異於其它諸侯王。王后张氏,是刘康母傅昭仪同母妹郑礼的女儿。

陽朔二年(前23年)八月,定陶王劉康去世,諡號。王后无子,妾侍丁姬所生的劉欣嗣定陶王位。成帝無子,迎劉欣為皇太子。另立楚孝王劉景為定陶王,奉定陶恭王祭祀。成帝逝世,太子即位,是為漢哀帝。《汉书·宣元六王列传·定陶共王刘康》载漢哀帝即位次年,追尊定陶恭王劉康為共皇,而《汉书·哀帝本纪》载为恭皇。根据《汉书补注·宣元六王列传·定陶共王刘康》,官本载为共皇帝毛本未见“帝”字,钱大昕认为此“帝”字实为衍字。

家庭[编辑]

妻妾

子女

參考資料[编辑]