劉廙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉廙(180年-221年),恭嗣南陽安眾人,长沙定王刘发之子安众康侯刘丹的后代[1]漢末三國曹魏官員。

生平[编辑]

劉廙於約十歲(188年)前師事司馬徽[2]與哥哥劉望之曾被荊州劉表辟命為從事,但後來劉望之向劉表進諫,令二人關係轉差,劉望之於是要求回鄉。劉廙卻認為劉表會加害他,如同昔日趙簡子為了專政而殺害犢犨鐸鳴,並想謀害孔子一樣;勸他倣效春秋時的范蠡出走,但劉望之不聽,最終遇害。劉廙亦而畏懼,出走揚州,並投效曹操。曹操於是辟命他為丞相掾屬,後轉任五官將文學,甚得時任五官中郎將的曹丕賞識。建安十八年(213年),曹操獲封魏公,建魏國,劉廙任黃門侍郎

劉廙弟劉偉魏諷交好,劉廙曾稱魏諷「不修德行,而專以鳩合為務,華而不實,此直攪世沽名者也」,勸戒劉偉遠離他,但劉偉不聽。建安二十四年(219年),魏諷趁曹操在關中劉備爭奪漢中,在鄴城叛亂,劉偉亦有參與。劉廙亦因而受牽連,幸得曹操赦免,改署丞相倉曹屬,也對出手救援的陳群表示感恩[3]。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕繼任魏王,劉廙升任侍中,賜爵關內侯

黃初二年(221年)劉廙逝世,享年四十二歲。因無子而由弟弟之子劉阜繼嗣。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 劉望之,劉廙兄,曾仕劉表,後被殺害
  • 劉偉,劉廙弟,東漢官員,因參與魏諷叛亂而被誅

养子[编辑]

  • 劉阜,曹魏陳留太守。繼嗣

[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《晋书·卷六十一·列传第三十一》:刘乔,字仲彦,南阳人也。其先汉宗室,封安众侯,传袭历三代。祖廙,魏侍中。父阜,陈留相。
  2. ^ 《三國志·劉廙傳》:“年十歲,戲於講堂上,潁川司馬德操拊其頭曰:「孺子,孺子,『黃中通理』,寧自知不?」”,依其享年補。
  3. ^ 《三國志·陳群傳》:初,太祖时,刘廙坐弟与魏讽谋反,当诛。群言之太祖,太祖曰:“廙,名臣也,吾亦欲赦之。”乃复位。廙深德群,群曰:“夫议刑为国,非为私也;且自明主之意,吾何知焉?”