劉廷芳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉廷芳(1900年-2000年),湖南衡阳人,中华民国政治人物。

生平[编辑]

劉廷芳于1926年自美国哥倫比亞大學畢業,1929年来到长沙,任职于湖南省建设委员会,並创办了湖南省銀行湖南模范劝工场湖南国货陈列馆[1]當時湖南籍留學生不多,還湘服務者尤少。劉氏的新式企業又辦得成績斐然,因此在一群舊式軍政人員圍繞之下的何鍵麾下,很快就脫穎而出。

1931年蔣介石因公造訪長沙,無意間與劉廷芳相識。劉氏在湖南所辦企業金融,也頗為蔣氏所稱許。據劉氏称,“他曾向蔣介石條陳,將西南各省(尤其是湖南)所特有的「」三種珍貴礦藏,收歸國家統一開採,以免地方軍人或土劣據以自肥,此一建議尤為蔣所激賞,為進一步了解情況,蔣介石竟偕夫人親臨劉氏為其所設的私宴。”

五年之後,兩廣事變發生之時,劉廷芳既是何氏心腹,亦頗見重於蔣;而劉又年輕,無籍籍知名,秘密代表身分不易外洩,使他成為代表湖南向中央秘密表態的人選,當劉氏啣何鍵之命,乘私租水上飛機專程自漢口南京謁蔣時,蔣介石竟派時任行政院秘書長(蔣介石自任行政院院長),最信任之心腹要員翁文灝密迎於江干;直馳至「地質調查所」秘議後,旋即謁蔣,從此改寫了事變結局。此一表態,遠非當時省府秘書長易書竹上訪,公事公辦所可比擬。[2]

1949年,劉廷芳赴美国,后加入美国籍。劉廷芳在美国创办了廷兴公司,任该公司董事长。1980年后,劉廷芳曾经六次回到长沙,并于1994年重游湖南国货陈列馆旧址(今长沙市中山路中山百货大楼)。[1]

參考文献[编辑]