劉放

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉放(?-250年),字子棄涿郡方城(今河北省固安县)人[1],是漢武帝曾孙西乡顷侯劉容的后代[2][3]三國時代魏國大臣。

生平[编辑]

劉放早年擔任過郡綱紀,被薦舉為孝廉。天下大亂時漁陽王松佔據涿郡,劉放前往依附他。官渡之戰曹操攻佔冀州,劉放勸王松投靠曹操,於是王松在收到曹操的招降書信後,率領雍奴泉州安次三郡歸順。

劉放回應曹操的書信文辭華麗,曹操看了很高興,又聽說是他說服王松降服,於是徵召劉放,並任命劉放為司空參事,擔任主簿記室,之後又擔任郃陽等縣的縣令

魏國建立後,為中書令,與中書監孫資一同掌管機密,頗受曹丕曹叡寵幸,爵位則略高於孫資。劉放善於撰寫檄文,曹操、曹丕及曹叡詔命中有關徵召告喻的文字,多出於劉放之手。

青龍初年,孫權諸葛亮聯合,準備討伐魏國。邊境的守將得到孫權的書信,劉放就更改了言辭,但又與信中的本意符合,將收信人改為魏國征東將軍滿寵,說想要歸順魏國,然後送給諸葛亮。諸葛亮看了之後謄寫給吳將步騭,於是步騭拿給孫權看。孫權擔心受到諸葛亮懷疑,於是大力辯解。這一年被加官侍中光祿大夫

景初二年以討伐遼東參謀有功而進爵。這一年曹叡臥病不起,想以燕王曹宇大將軍夏侯獻曹爽曹肇秦朗共同輔政。曹宇生性謙恭善良,堅決推辭。曹叡召見劉放、孫資,問:「燕王為何如此?」劉放、孫資回答:「燕王自知不堪如此大任。」曹叡又問:「曹爽是否可代替?」劉放、孫資都同意,又力陳應當召回司馬懿以扶持皇室。曹叡先是同意,但不久後為曹肇阻止。曹叡再次召見劉放、孫資,說:「我自己要召回司馬懿,卻被曹肇等人阻止,幾乎壞了我的事。」於是罷免曹宇、夏侯獻、曹爽、曹肇、秦朗的官位,司馬懿到了之後接受詔命,而後曹叡駕崩。按《魏晉世語》所言,夏侯獻、曹肇早已敵視劉放、孫資,因此劉放、孫資此舉的目的很可能為罷黜政敵。裴松之指出,劉放、孫資稱贊曹爽,勸召司馬懿,實為魏室衰亡的根基。

齊王曹芳繼位,劉放食邑增為一千一百戶,正始元年加官左光祿大夫,金印紫綬,儀制與三公相同。嘉平二年去世。

評價[编辑]

三國志》:「放才計優資,而自脩不如也。放、資既善承順主上,又未嘗顯言得失,抑辛毗而助王思,以是獲譏於世。然時因群臣諫諍,扶贊其義,并時密陳損益,不專導諛言云。」

陳壽:「劉放文翰,孫資勤慎,並管喉舌,權聞當時,雅亮非體,是故譏諛之聲,每過其實矣。」

裴松之:「稱贊曹爽,勸召宣王,魏室之亡,禍基於此。」

家庭[编辑]

[编辑]

  • 刘正,嗣侯
  • 刘许,字文生,刘正弟,文辞可观,晋惠帝年间为越骑校尉
  • 刘熙,与孙密卫烈并称“三豫”
  • 刘放诸子中二人封亭侯,一人骑都尉,其余皆为郎中。刘正、刘许、刘熙可能在其中

[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三国志集解·卷十四·魏书十四·程郭董刘蒋刘传第十四》:本传言“进爵,封本县,放方城侯”,则放当为涿郡方城人。此盖承祚省文。观晋书张华传自知,见后。郡国志:“幽州涿郡方城。”一统志:“故城今顺天府固安县南。”
  2. ^ 《三国志·卷十四·魏书十四·程郭董刘蒋刘传第十四》:刘放字子弃,涿郡人,汉广阳顺王子西乡侯宏后也。
  3. ^ 《三国志集解·卷十四·魏书十四·程郭董刘蒋刘传第十四》:钱大昭曰:“汉书王子侯表,西乡侯容,广阳顷王子,顺当作顷,宏当作容。”又云:“放子名宏,西乡虽远祖,不当同名。容字之误显然。”弼按:本传子宏嗣者,乃孙资之子,非刘放之子,钱氏殆未细读上下文耳。