劉旻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北汉世祖劉旻
概要
姓名 劉旻
庙号 世祖
谥号 神武皇帝
政权 北汉
在世 895年-954年
在位 951年-954年
年号 乾祐:951年正月-954年十月

劉旻(895年-954年),沙陀人,原名劉崇五代時期北漢[1]建立者,為後漢高祖劉知遠之弟,父劉琠

生平[编辑]

劉崇年輕時喜歡飲酒賭博,曾經於臉上刺青從軍。劉知遠於後晉任河東節度使時,他擔任都指揮使。劉知遠建後漢之後,任太原尹,後漢隱帝劉承祐在位時任河東節度使(位於太原)。

後漢乾祐三年(950年),樞密使郭威為劉承祐逼反,進軍後漢都城大梁(今河南開封),劉承祐逃亡中為亂兵所殺,郭威遂控制朝政。劉崇此時原欲舉兵南下,但聽到郭威計畫迎立劉崇之長子武寧節度使劉贇為帝,遂打消此意。然而不久郭威被黃旗加身後自登帝位,建立後周,改元廣順,並殺劉贇,當時為951年。因此劉崇隨即亦在太原(今山西省太原市)登帝位,建立北漢[1],改名劉旻,仍維持乾祐年號,稱乾祐四年。

北漢地小民貧,又以興復後漢為業,遂向遼國乞援,與遼國約為父子之國,由劉旻稱遼帝為叔,而自稱姪皇帝;遼國則封劉旻為大漢神武皇帝。北漢因遼國的援助,而與後周進行了不少戰爭,但仍勝少敗多。北漢乾祐七年(954年),趁郭威去世之際,聯合遼國南攻後周,然為後周世宗柴榮率軍敗於高平,劉旻穿著農人的衣服隨百餘騎逃走,途中一度迷路,劉旻年老力衰,差點無法支撐回到太原。

經此一役,北漢元氣大傷,無力南下,而劉旻亦憂憤成疾,不久去世,廟號世祖,次子劉承鈞繼位。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 湘陰公 劉贇
  2. 睿宗 劉鈞
  3. 劉鎬
  4. 劉錫
  5. 劉鍇
  6. 劉銑
  7. (失名)
  8. (失名)
  9. (失名)

[编辑]

  • 有史可查者一人
  1. 刘氏,下嫁薛钊、何某,生子劉繼恩劉繼忠劉繼元

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 無論自理論上或是劉崇的主觀意識觀之,他都是後漢的繼承者才對,惟後世史家習慣將他及他的後繼者從後漢諸帝中獨立出來,稱北漢。
前任:
--
北漢君主
951-954
繼任:
次子睿宗劉鈞