劉昆 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉昆(?年-57年),字桓公陳留郡東昏縣(今河南省蘭考縣)人,梁孝王劉武後人。[1]

生平[编辑]

劉昆年輕時學習儀禮。漢平帝時,在沛人戴賓那學習施讐創立的施氏易學派著作《施氏易》,劉昆能彈雅琴,懂得清角之操。王莽時,教授學生多達五百多人。每當春秋便宴飲賓客並舉行射箭之禮,常準備典儀,用素木瓠葉為俎豆,行桑弧蓬矢之禮以勵志,以射則歌「菟首」詩以為節。每次行禮,縣長劉昆常率領吏屬觀看。王莽認為劉昆常常聚集眾徒,私行大禮,有冒犯朝廷之心,於是收監劉昆及其家屬。王莽兵敗後,劉昆和他的家屬得免。因天下大亂,劉昆到河南郡負犢山中避難。[2]

建武五年(公元29年),劉昆被舉為孝廉,劉昆沒有前往,反而逃到江陵縣教學生。劉秀聽聞此事,就任命劉昆為江陵令。當時江陵縣連年火災,劉昆經常向火叩頭,能降雨止風。後徵授議郎,升為侍中弘農太守。先時驛道有老虎為災,交通不便。劉昆為政三年,推行仁政,老虎們竟然背著小老虎過河離開。劉秀聽聞此事後,感到詫異。[3]

建武二十二年(公元46年),劉昆被徵召代替杜林光祿勳。詔問劉昆:「您以前在江陵,反風滅火,後來當上弘農太守,老虎北渡過河,到底是實施怎樣的德政導致這類事情的發生?」劉昆回答:「這只是偶然的巧合罷了。」左右的人都笑他樸實。劉秀感嘆地說:「這才是長者所說的話啊。」於是命人將此事記載於書冊。[4]命他為皇太子及諸王小侯五十餘人的老師。

建武二十七年(公元51年),被任命為騎都尉。建武三十年(公元54年),因年邁請求回鄉,詔賜洛陽第舍,按千石的俸祿終身。中元二年(公元57年)逝世。[5]

家庭[编辑]

[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·劉昆傳》:劉昆字桓公,陳留東昏人,梁孝王之胤也。
  2. ^ 後漢書·劉昆傳》:少習容禮。平帝時,受《施氏易》於沛人戴賓。能彈雅琴,知清角之操。王莽世,教授弟子恆五百餘人。每春秋饗射,常備列典儀,以素木瓠葉爲俎豆,桑弧蒿矢,以射「菟首」。每有行禮,縣宰輒率吏屬而觀之。王莽以昆多聚徒衆,私行大禮,有僭上心,乃係昆及家屬於外黃獄。尋莽敗得免。既而天下大亂,昆避難河南負犢山中。
  3. ^ 後漢書·劉昆傳》:建武五年,舉孝廉,不行,遂逃,教授於江陵。光武聞之,即除爲江陵令。時,縣連年火災,昆輒向火叩頭,多能降雨止風。征拜議郎,稍遷侍中、弘農太守。先是,崤、黽驛道多虎災,行旅不通。昆爲政三年,仁化大行,虎皆負子度河。帝聞而異之。
  4. ^ 資治通鑑·卷四十三》:初,陳留劉昆為江陵令,縣有火災,昆向火叩頭,火尋滅;後為弘農太守,虎皆負子渡河。帝聞而異之,征昆代林為光祿勳。帝問昆曰:「前在江陵,反風滅火,後守弘農,虎北渡河,行何德政而致是事?」對曰:「偶然耳。」左右皆笑,帝歎曰:「此乃長者之言也!」顧命書諸策。
  5. ^ 後漢書·劉昆傳》:二十二年,征代杜林爲光祿勛。詔問昆曰:「前在江陵,反風滅火,後守弘農,虎北度河,行何德政而致是事?」昆對曰:「偶然耳。」左右皆笑其質訥。帝嘆曰:「此乃長者之言也。」顧命書諸策。乃令入授皇太子及諸王小侯五十餘人。二十七年,拜騎都尉。三十年,以老乞骸骨,詔賜洛陽第舍,以千石祿終其身。中元二年卒。