劉晏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉晏(716年-780年),字士安曹州南华(今山东东明)人,历仕唐玄宗唐肃宗唐代宗唐德宗四朝。代宗朝主管全国财政,德宗朝被赐死,后追赠郑州刺史,又加司徒

生平[编辑]

父亲是南华县丞。劉晏幼年以神童著称,开元十三年(725年),唐玄宗封禅泰山,刘晏上《东封书》。玄宗大喜,使中书令张说测试他,竟对答如流。玄宗把他带回长安,官拜秘书省正字,后来《三字经》以唐刘晏,方七岁,举神童,作正字说明刘晏的事蹟。刘晏成年後,先后担任夏县县令温县县令

安史之乱爆发後,刘晏先是投靠永王李璘幕府,永王谋反,刘晏投奔唐肃宗,唐肃宗任命刘晏为户部度支郎中、兼侍御史,之后历任彭原(宁州,今甘肃宁县太守陇州(今陕西陇县刺史华州(今陕西华县)刺史,河南尹京兆尹户部侍郎,兼度支使盐铁使转运使。主持东南财务。

唐代宗时,刘晏任同中书门下平章事吏部尚书户部尚书,继续兼任盐铁转运使,和韩滉分管天下财政。刘晏疏通大运河,改善漕运,整顿盐务,控制货币,以常平法平抑物价,“官获其利,而民不乏盐”,使唐朝在安史之乱后能够恢复,大历年间天下财政收入为1200万贯,而盐利占其大半[1],唐朝也依赖东南经济又支撑了100多年。刘晏累加官至左仆射,但他为官俭朴,家中只有杂书两乘、米麦数斛。唐代宗称赞他:“卿,朕之酂侯(萧何)也!”

身后[编辑]

唐德宗即位後,以杨炎宰相同中书门下平章事),杨炎与刘晏有矛盾,诬陷刘晏在代宗时密谋拥立独孤贵妃的儿子韩王李迥太子,废黜当时是太子的德宗李适。虽经宰相崔祐甫崔宁说情,唐德宗还是於建中元年(780年)借故将刘晏贬为忠州(今重庆忠县刺史,当年七月,刘晏被赐死,死後家中“惟有雜書兩乘,米麥數斛”,家属徙岭表[2]淄青节度使李正己为刘晏之死上疏鸣不平。兴元初年(784年),唐德宗许刘晏遗体归葬。贞元五年(789年),追赠刘晏郑州刺史,又加司徒

子孙[编辑]

評價[编辑]

安史之乱以后,唐朝经济遭到严重破坏,漕運的破壞導致关中地区粮荒,“人烟断绝,千里萧条”,“太仓空虚,鼠雀犹饿”。劉晏“为人勤力,事无闲剧,必一日中决之”,努力讓漕运畅通无阻,“岁转粟百一十万石”,“诸州米尝储三百万斛”。史稱:“安史之乱,天下户口十亡八九,所在宿重兵,其费不资,皆倚办于晏,晏有精力,多机智,变通有无,曲尽其妙”。劉晏死後,其影響力仍在,《旧唐书·刘晏传》说:“晏没后二十余年,韩洄元秀裴腆包佶卢徵李衡,继掌财赋,皆晏故吏。其部吏居数千里之外,奉教令如在目前。”

注釋[编辑]

  1. ^ 唐会要·盐铁总叙》
  2. ^ 《新唐书·刘晏传》:“建中元年七月,诏中人赐晏死,年六十五。后十九日,赐死诏书乃下,且暴其罪。家属徙岭表,坐累者数十人,天下以为冤。”

参考资料[编辑]

前任:
马璘
唐朝尚书左仆射
(非宰相)
777年—780年
繼任:
杨炎