劉百川

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉百川(1870年-1964年),安徽六安縣十里沟人,自幼習武,得楊澄雲秘傳小罗汉罗汉神打。刘百川身手非凡,尤其擅长腿法.劉個性剛勇,体格镖悍,魁梧健壮,中過武舉,中年走鏢關外。曾遊香港,以子母鴛鴦連環腿聞名。曾任孫中山保鑣。

1923年,劉百川負責成立漢口市國民黨部,曾出席國民黨第二次代表大會代表。

1928年,南京舉行第一屆全國國術比賽期間,據稱杜心五的徒弟萬籟聲前去挑戰楊澄甫,時楊正在刷牙,萬突然施襲,一腳將楊踢倒,于是万向外界聲稱打敗了楊,當時劉百川對萬很不滿,認為萬不尊敬前輩。楊事后去找師父吳鑒泉,吳也忍不住要找萬籟聲,后經杜心五再三替徒賠禮道歉,遂將此事平息。亦有說為了此事,劉百川與杜心五曾經以武會友,萬籟聲從此亦尊劉百川為師。

1929年的杭州西湖博覽會舉辦過一次大規模的全國武術擂台賽。由委員長李景林,副委員長孫祿堂等26人擔任了評判委員會,楊澄甫、杜心五、吳鑒泉、劉百川、南拳名師蕭聘三等37人擔任了檢察委員。

博覽會結束后,西湖博覽會新建的工業館改成了 “浙江省國術館”。劉百川、蕭聘三等擔任教師。浙江省國術館從1930年開始招收第一批學生,一直到1937年日本侵略時停辦。

1931年,在浙江省國術館,因為楊澄甫蕭聘三的拳術沒什麼用,導致黑虎拳蕭聘三及太極拳名師楊澄甫當場發生打鬥。雙方都使出狠絕招式,導致兩位名師都受內傷,不再教武術。不久,楊澄甫便離開了國術館,由劉百川繼任教務長一職。[來源請求]

參見[编辑]

外部連結[编辑]