劉秀之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉秀之
出生 397年
 東晉僑置徐州京口
逝世 464年
南朝宋雍州襄陽
职业 南朝宋官員

劉秀之(397年-464年),道寶東莞人。劉秀之是劉裕心腹、晉尚書僕射劉穆之的堂侄。南朝宋官員,為人儉吝,但於地方都有治績。

生平[编辑]

劉秀之父親劉仲道早亡,秀之早年亦貧寒,但他有志向節操,十多歲時曾經和人在一小洲遊玩,突然有一條大蛇出現,來勢還很凶猛,嚇得同行的人都大叫,只有秀之保持鎮定,令眾人驚異。何承天亦欣賞秀之,將女兒嫁給他。

景平元年(424年),朝廷以秀之為駙馬都尉、奉朝請。秀之以家貧而自求出任廣陵郡丞。後秀之先後做過江夏王劉義恭的撫軍行參軍、彭城王劉義康的平北行參軍,以及無錫、陽羨、烏程令,在任期間都有能幹的名聲。元嘉十六年(439年),秀之轉任建康令,後當過尚書中兵郎,再任建康令,因著他纖細慎密的性格,擅於揭露微小隱藏的罪行,在政甚有名聲,於是獲得吏部尚書沈演之多次向宋文帝稱許。

元嘉二十二年(445年),武陵王劉駿出任雍州刺史,以秀之任其撫軍錄事參軍、襄陽令。當時襄陽有六門堰,內有良田數千頃,但因為堰日久失修,故令這些田地都荒廢了;秀之受命復修,讓田地復耕,令當地變得豐饒。後改領廣平太守。元嘉二十五年(448年),秀之轉督北秦三州諸軍事、寧遠將軍、西戎校尉、梁南秦二州刺史。元嘉二十七年(450年),宋文帝發動北伐,命秀之節度楊文德、劉弘宗等進攻汧水隴山一帶,又分遣錫千秋領二千兵攻子午谷;竺宗之領三千兵攻駱谷;梁尋領一千兵攻斜谷。其時氐人楊高以陰平及平武兩地氐人拒抗宋軍,為楊文德所擊斬,奪二縣,但隨後文德無法攻下啖提氐,秀之就將其執送荊州。」[1]。元嘉二十九年(452年),文帝再度北伐,秀之也派了蕭道成進攻關中[2][3]

元嘉三十年(453年),太子劉劭弒父篡位,劉秀之聞訊後即立即起兵,並請求率眾東出襄陽勤王,但當時都督梁南北秦諸軍事的南譙王劉義宣不允。不久劉劭被武陵王劉駿消滅,劉駿即位為宋孝武帝,遷秀之為使持節、督二州諸軍事、寧朔將軍、益州刺史。孝建元年(454年),劉義宣等人起兵反抗孝武帝,派了參軍王曜向秀之徵兵,秀之殺了王曜,立即戒嚴,並派了中兵參軍韋山松東下進攻江陵。雖然山松軍在江陵遭到魯秀消滅,但朝廷軍隊還是平滅了義宣等軍,並進秀之為征虜將軍,改督二州諸軍事為監二州諸軍事,並封康樂縣侯,食邑六百戶。

孝建二年(455年),秀之轉監郢州諸軍事、郢州刺史,但從未上任,至大明元年(457年)受徵為右衞將軍。大明二年(458年),秀之轉任丹陽尹,其實官府在市場賖貸不還錢,百姓對此都有怨言,而秀之也覺得這很不恰當,遂懇切陳詞,但朝廷只接納其言而不肯禁止這行為。大明三年(459年),秀之轉任尚書右僕射,次年定制令時論及平民殺害官吏者遇赦應否加以流放問題,秀之則認為雖然律法中沒有特別提到殺害官吏,但若果只是流放就和一般殺人無異,為了讓人民尊敬官吏如敬父母,建議殺官吏者遇赦也要長期囚於尚方,家屬都要充軍;朝廷終聽從秀之的建議。

大明五年(461年),秀之加領太子右衞率,同年海陵王劉休茂於襄陽反叛,為參軍尹玄慶起兵所殺,當時劉秀之弟弟劉恭之是休茂的中兵參軍,本獲推行雍州事,但不久以前還為休茂奮戰的義成太守薛繼考此時就以兵脅逼恭之,讓自己在呈報朝廷的信息中取代尹玄慶成為平亂功臣。劉秀之這時受命以本官到雍州慰勞當地,並揭發繼考的圖謀[4]。事件結束後秀之還都,於同年十月轉任使持節、散騎常侍、都督雍梁南北秦四州郢州之竟陵隨二郡諸軍事、安北將軍、寧蠻校尉,雍州刺史。宋孝武帝還親自到新亭送秀之出發。

後來孝武帝打算徵秀之為尚書左僕射,但未得實行秀之就在大明八年(464年)去世,享年六十八歲,宋孝武帝亦深感痛惜,追贈侍中、司空,增封至一千戶,諡為忠成公

性格特徵[编辑]

劉秀之善於理政,早年於無錫等縣任縣令時都有名聲,至後來上任梁南秦二州刺史時,所轄的漢川一帶糧食不豐,情勢不穩,但秀之自求儉約,也廢止了當地以絹布作貨幣的習慣,讓人民皆用錢幣作貨幣,最終任內州境都無亂事,百姓亦受惠。在他任梁州及後來轉任益州刺史期間,他以身作則的行為亦令遠近安然。

秀之為人率性而無風采,但思行堅正,為官清廉,梁益二州本來是豐饒之地,以前擔當過這兩州刺史的大多都營私聚斂,但秀之離任梁州時竟將自己二百八十萬錢的俸禒留在梁州鎮庫中,至死時亦家無餘財。孝武帝常拿群臣來開玩笑,就因秀之的儉約而叫他做「老慳」[5]

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

  • 劉景遠,嗣子,前軍將軍。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·劉秀之傳》
  1. ^ 《宋書·氐胡傳》:「二十七年,王師北討,起文德為輔國將軍,率軍自漢中西入,搖動汧、隴。文德宗人楊高率陰平、平武羣氐,據唐魯橋以距文德,文德水陸俱攻,大破之,眾並奔散。高遁走奔羌,文德追之至黎卬嶺,高單身投羌仇阿弱家,追斬之,陰平、平武悉平。又遣文德伐啖提氐,不剋,梁州刺史劉秀之執送荊州, 使文德從祖兄頭戍茄蘆。」
  2. ^ 《南齊書·高帝紀上》:「二十九年,領偏軍征仇池……遂從谷口入關,未至長安八十里,梁州刺史劉秀之遣司馬馬注助太祖攻談堤城,拔之,虜偽河間公奔走。」
  3. ^ 《資治通鑑·卷一二六》:「梁州刺史劉秀之遣司馬馬汪與左軍中兵參軍蕭道成將兵向長安。」
  4. ^ 《宋書·文五王·劉休茂傳》:「義成太守薛繼考為休茂盡力攻城,殺傷甚眾,之不能自固,遂得入城,斬暢之及同謀數十人。其日,參軍尹玄慶起義,攻休茂,生禽之,將出中門斬首,時年十七。母妻皆自殺,同黨悉伏誅。城中撓亂,無相統領,時尚書右僕射劉秀之弟恭之為休茂中兵參軍,眾共推行府州事。繼考以兵脅恭之,使作啓事云立義,自乘驛還都,上以為永嘉王子仁北中郎將諮議參軍、河南太守,封冠軍縣侯,食邑四百戶。尋事泄,伏誅。」
  5. ^ 《南史·王玄謨傳》:「孝武狎侮群臣,各有稱目,多須者謂之羊,短長肥瘦皆有比擬。顏師伯缺齒,號之曰齴,劉秀之儉吝,常呼為老慳。」