劉細良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉細良
Lau Sai-leung.jpg
性别
出生 (1965-11-11) 1965年11月11日(51歲)
国籍  香港
教育程度 香港中文大學歷史學榮譽文學士
香港中文大學哲學碩士(社會學)
政党 民主黨(1994-2006)
配偶 鄺穎萱

劉細良JP(1965年11月11日),香港著名的跨媒體時事評論員,曾任職民主黨智囊,其後從事傳媒,曾任香港政府屬下的香港中央政策組全職顧問。於2012年與蔡東豪梁文道宋漢生創辦主場新聞

求學生涯[编辑]

劉細良在香港出生,於1977年入讀李求恩紀念中學,其少年時居於東頭徙置區, 經常流連附近的明愛圖書館。小學時代的他首先接觸的小說是《西遊記》, 之後則讀岑凱倫三毛瓊瑤等的作品。中一、二時開始閱讀金庸小說,並在當時的台籍文憑教師誘導下,讀盡大量名家作品,如蔣夢麟西潮胡品清余光中白先勇冰心等名家大作。惟他校內讀書表現並不出色,每年也因數學不合格而要試讀升班,(亦有人因此懷疑劉細良極度仇恨其他唸數學的人)。其後靠自力發奮, 在會考及高等程度會考(H-level)中自稱取得極優異成績,(會考取得2A3B3C,高等程度會考取得4A1B),這在當年來說非常難得。1984年入讀香港中文大學新亞書院歷史系,主修歷史,副修藝術。劉細良為梁家權的《沒有粉絲的碗仔翅》作序,提及他在1985年每星期到逯耀東教授辦公室,單對單上課,逯教授與其談天說地,由飲食文化講到大陸文化大革命,令劉細良眼界大開,勝讀十卷書,是其四年大學生活最美好的回憶。1988年畢業。同年得到當時中大社會學教授破格取錄其為社會學系研究生。1991年獲頒中文大學社會學哲學碩士學位。

在他上任中央政策組顧問前接受明報專訪, 據報導『....那時候,同學都努力溫習課本,獨剩劉細良狂啃台灣《雄獅美術》雜誌、印象派畫冊,還有金庸岑凱倫三毛瓊瑤這些課外書。他說:「反過來我像是個freak(怪人),因為,一、沒有人知道我說什麼;二、他們對我講的事亦沒興趣,例如我說《金報》或《生報》(黃玉郎的漫畫報紙)連載的《射鵰英雄傳》是錯的,但我的同學根本不知誰是金庸。」閱讀,令劉細良充滿挫折,被同學排擠,不受老師認同,只能孤獨地享受讀書的過程。劉細良成績一直墊底,中學考進了李求恩,老師多屬台灣大學畢業生,會推薦不一樣的課外書,讀冰心蔣夢麟胡品清余光中白先勇的作品。可是他的英文與數學成績仍然不濟,每年都要「試讀升級」直至1982年會考。 提起會考成績,他确實有點自豪:「當時我是全文科第一的。」他考9科,中英數、中西史、經濟、聖經、美術等,獲得3A、2B、2C佳績;高等程度會考再拿了個4優1良。「以前我是loser,但原來很多知識的訓練,不是從課本而來的,只是當時不知道。」這是閱讀首次給劉細良帶來外在的成就,他亦順利跨進了中文大學的門檻。』明顯劉細良因中學時的經歷令他對考試產生近乎沉溺的瘋狂。而有人亦認為劉細良被同學排擠並非因閱讀其在專訪中提及的課外書。

工作[编辑]

大學時代及政黨工作[编辑]

劉細良入讀香港中文大學後,積極從中國入口書籍並於香港轉售,又於大學舉辦書展及相關活動,賺得了「足以付足大學學費的數目」。

1989年中國發生六四事件,對其心理打擊極大,之後經當時的研究院同學,現任香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽引薦下加入香港民主同盟,即民主黨前身,進行研究工作。當時出名要求嚴格的主席李柱銘對劉相當信任,邀請劉為其演辭、講稿、及早期的《壹週刊》文章代筆。1997年6月30日主權移交前夕,李柱銘在立法會大樓外,高喊「香港回歸,不單是土地回歸,最重要的是,民心回歸,讓我們真正的民主,更大的自由空間,才能獲得港人的民心。」便是出自其手筆。

傳媒工作[编辑]

雜誌工作[编辑]

劉細良旋即被黎智英說服到壹周刊擔任編輯工作,2000年牽涉偽造新聞指一皇仁書院畢業生金思行沉溺考試「返工日日如是好悶,無試考就周身痕」金向記協及私隱專員公署投訴,劉細良向記者協會操守委員會表示係受到無理指控並對有關投訴深表遺憾(記協調查報告已於記協網頁刪除)並於2001年轉任鄭經翰的《茶杯雜誌》擔任總編輯,該公司後來被TOM.com收購。劉獲委任為TOM集團香港區總編輯顧問,負責香港地區出版業務,包括月刊《茶杯雜誌》(CUP Magazine)、影音週刊《AV》、飲食月刊《生活百寶》以及策劃3G媒介內容MW頻道。

有人閱讀劉細良接受明報訪問講述自己中學同會考成績時質疑沉溺考試的疑似是劉細良本人,而在劉細良加入政府後,香港討論區時事區經常有人自稱係該受害人出文表示劉細良偽造新聞,他自己才是沉溺考試,考試帶給他的滿足感才會令他覺無試考就身痕,並對記者協會包庇劉細良表示失望。他更經常懷疑劉細良使用不同戶口登入香港討論區時事區發表支持曾蔭權的言論,不過該受害人從來未能提供證據證明劉細良使用不同戶口登入香港討論區。亦有人於高登討論區表示劉細良偽造訪問的手法將來可以找攝影師向天空影張相然後就當訪問了耶和華,當然內容就一如劉的風格,係寫鹹故式的創作。

電台工作[编辑]

除了負責出版業務外,還在香港商業電台擔任主持,節目有《打書釘》和與陶傑梁文道沈旭暉的《光明頂》,漸漸為人熟悉。

電視工作[编辑]

他亦曾與梁文道一起主持了一季香港電台電視部的《頭條新聞》,並客串主持過五稜鏡[2][3],2005國際政治及經濟大事回顧[4]鏘鏘三人行,亦曾於無線電視法律節目百法百眾擔任嘉賓。於上任中央政策組前夕,獲邀擔任新一季《頭條新聞》嘉賓。[5]

報章專欄[编辑]

其文章見於每週六《明報》精裝君王論專欄,每天的《AM730》的細說天下,《蘋果日報》亦間中有劉的文章。

政府工作[编辑]

劉細良在民主黨任職期間,曾經出任中央政策組的兼職顧問,但並非全職工作。

2005年10月下旬,有傳言指劉會出任曾蔭權政府的新聞統籌專員,後他在報章撰文婉拒。

2006年1月再有傳言指劉會以頂替前年九月離職的練乙錚出任香港中央政策組全職顧問。有報章於月底向劉細良查問劉與民主黨的關係,劉聲稱「已正式去信要求退出民主黨」,被認為是上任前的準備。同月,劉亦在其主編的茶杯月刊撰文感謝讀者一直以來的支持。劉最終於2月8日光明頂節目宣佈將不再擔任主持,新職位則由政府有關方面宣佈。其AM730專欄亦以「告別」為題表示將停止於各媒體的時事評論工作。[6]

熟悉劉的人相信(據知劉的朋友不多,所以此「熟悉劉的人」不是梁文道就極有可能是蔡子強),他今次答應加入建制,相信都是希望還自己一個心願,看看可否實踐從政的抱負,包括近距離觀察權力核心的操作。

翌日,香港兩份親共報章分別發表文章批評有關任命。

東方日報社論以「披肝瀝膽遭白眼 殺人放火受招安」為題,內文以「是個徹頭徹尾的異見分子」,「重用劉細良之流的降卒」等形容有關任命,同報的梁立人專欄則認為「今日曾蔭權將希望寄託在泛民出身的投機分子身上,到頭來必會搬起石頭砸自己的腳」。

太陽報顧天樂專欄則以「引狼入室」形容曾蔭權的做法,又批評劉為「不過一介寒酸秀才,造反無膽,殺人無力,既不足倚重,亦不足畏忌」。同日立法會議員兼行政會議成員曾鈺成於星島日報撰文解釋「傳統親政府人士」抗拒劉細良被任命的原因,文中約三分一篇幅為引述劉細良以往於報章專欄批評「傳統親政府人士」之言論,這是首次有香港政府最高決策機關行政會議成員公開批評有關任命。

2006年2月10日,香港政府正式宣佈委任劉細良為中央政策組全職顧問[1],同日,曾蔭權拒絕回應曾鈺成公開批評有關任命一事。

同日王紹爾在文匯報撰文表示「實際上,本人就是被民主派「打手」劉細良攻擊過的「傳統親政府人士」之一。劉細良任《壹週刊》執行主編時,本人因在報章發表一篇批評支聯會歪曲六四事件真相和誤導市民的文章,對此,劉細良不僅在《壹週刊》上對本人極盡謾罵,而且公然刊登出本人的公司和住宅電話,號召和組織人打電話辱罵和恐嚇本人,致使我及家人在一段時期內受盡騷擾和恐嚇。劉細良的做法,顯示他打擊「親中」人士窮兇極惡、不擇手段。現在政府不拘一格委任他為中央政策組全職顧問,我雖與許多人一樣感到難以理解,但仍然從支持曾蔭權強政勵治出發,疑中留情,以最大的善意支持劉細良出任中央政策組全職顧問。」

2006年2月11日,劉細良首次以中央政策組全職顧問身份於香港電台清談一點鐘接受訪問。[7]

2006年2月17日,立法會議員鄭經翰以「政治專業時代已經來臨」為題,於信報撰文評論有關任命,並回應曾鈺成日前的評論,指其身為行政會議成員理應避嫌。

2006年2月19日,曾鈺成透過傳媒回應鄭經翰的批評:「主人都未出聲,狗唔需要吠住!」,引起公眾嘩然。

2008年11及12月,認識劉細良的蕭若元、長毛及梁錦祥在網台節目<問乾坤>及<蕭鼓聲鐘>中表示劉細良現在因與公務員不咬絃而不被曾蔭權重用變得游手好閒。

2011年,有網民在特首辦的facebook網頁發現劉細良已由中央政策組轉職特首辦文膽並負責特定研究工作及撰寫專題分析,可見劉細良受到曾蔭權重用。 [2]

2012年6月30日,劉細良獲委任為太平紳士。

離任中央政策組後狠批新特首梁振英[编辑]

2012年7月4日明報報導卸任中央政策組全職顧問的劉細良,在7月1日起多番在社交網站facebook批評特首梁振英,前日指梁振英與司局長落區是「用『區議員水平』爛show扮落區親民」,突顯他對七一遊行群眾的蔑視,亦顯示他政治判斷力有問題。

7月1日當天,劉細良高調參與遊行,並在數碼廣播電台的攤位站台,把有關相片上載到其facebook戶口。他批評警方指遊行人數只得6萬多是荒謬,更指「此數字的政治功能是供梁振英上報北京中央之用」。

行會成員張震遠在遊行翌日稱很多人參與七一遊行,反映梁振英的求變說法正確,劉細良即在facebook中批評張震遠是詭辯,指「市民上街係不滿梁振英,蠢材!」

對於梁振英與司局長落區,劉細良前日指這是以「區議員水平」爛show扮落區親民,他認為梁振英應在政治層面回應群眾訴求,包括落實一人一票選特首及取消功能界別、交代如何維護香港的核心價值,以及交代個人誠信問題,到立法會接受質詢。

劉細良在facebook中說﹕「如他一意孤行,繼續靠建制派護航落區,聽取預先安排好的群眾意見,在泛民及自發群眾狙擊下,將賠上全個政府的民望。」不過,有網民則質疑劉細良在政府任內有否爭取過民主普選。

創辦主場新聞[编辑]

2012年7月,與梁文道劉細良宋漢生等好友創辦新聞網站「主場新聞」(House News) ,以「我城‧我觀點‧我主場」為口號,形式類似美國新聞網站赫芬頓郵報 (Huffington Post),提供新聞及各類資料彙集。[3]

生活[编辑]

他與拍拖多年女友威震四方董事總經理鄺穎萱於2006年底在泰國旅行結婚。他的興趣是旅遊,劉曾經自言喜愛旅遊,愛分析旅遊現象,當地文化。

著作[编辑]

旅遊類[编辑]

  • 《過客》 2010年
  • 《帶著偏見去旅行》 2005年
  • 《大朝聖》 2004年
  • 《江戶東京漫步指南》 2002年
  • 《東京未來都市漫遊》

文化類[编辑]

  • 《日本痴漢》
  • 《勇敢新世界—互聯網罪與罰》 2005年,與許煜合著
  • 《紐倫港之夢》

政治類[编辑]

  • 《卡拉OK政治論》2004年
  • 《新君王論3》2005年,與原復生及蔡子強合著 (有人指新君王論系列係抄襲Dick Morris 的 The new prince)
  • 《選舉與議會政治 : 政黨崛起後的香港嶄新政治面貌》1995年,與蔡子強、周柏君合著
  • 《百日維新》2006年,與陶傑及蔡子強等合著

書籍插圖[编辑]

10種不可搭上的戀人 撰文 潘山卓

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

前任
練乙錚
香港中央政策組全職顧問
2006年2月10日-2012年6月30日
繼任
王卓祺