劉緯民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劉緯民
男演员
国籍 香港 中国香港
出生  英屬香港
职业 演員
代表作品大家姐
變色龍
天蠶變
陳真
再向虎山行
活跃年代 1971-1985年

劉緯民香港前演員。1972年在無綫電視第一期藝員訓練班畢業,1974年在張清邀請下與同期訓練班同學郭鋒許紹雄轉往麗的電視。1976年,劉緯民在劇集《大家姐》中飾演姑爺仔一角后聲名鵲起。不久,劉緯民短暫離開麗的電視,於1978年1月加入佳藝電視工作八個月。1978年9月佳視倒閉后,他隨監製蕭笙文雪兒魏秋樺等人重返麗的電視。

在不少被公認為經典的麗的劇集中,劉緯民皆有出色表現。如《變色龍》、《天蠶變》等。1982年《陳真》一劇中的柳生靜云是其演藝生涯的經典角色。凴借此角,劉緯民擊敗飾演陳真梁小龍,榮獲1982年《華僑晚報》十大電視明星金球獎。

1985年,正值當紅的劉緯民,在拍畢《大千小傳》後突然宣佈退出娛樂圈,自此再未參演任何影視作品,退出娛樂圈後曾經到越南從事珠寶貿易生意。現劉緯民致力於從事商業工作。

參演作品[编辑]

電視劇[编辑]

無線電視[编辑]

麗的電視[编辑]

亞洲電視[编辑]

外部連結[编辑]