劉繼元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉繼元
概要
姓名 劉繼元
政权 北汉
在世 ?-992年
在位 968年-979年
年号

天会:968年九月-973年

广运:974年-979年五月

劉繼元(10世纪?-992年),本姓五代時期北漢君主英武帝世祖刘旻外孙睿宗刘钧外甥养子

生平[编辑]

其母刘氏劉旻之女,因此劉鈞是他的舅父。母亲刘氏在劉繼恩之父薛釗自殺後改嫁何氏而生下劉繼元,所以劉繼恩是他的同母異父之兄,劉繼元的父母都去世以後,劉鈞收他為養子

劉繼元在劉繼恩在位時任太原尹,北漢天會十二年(968年)劉繼恩為侯霸榮刺殺後,劉繼元被司空郭無為迎立為帝,繼位後即緩和與遼國間的緊張關係。劉繼元為人殘忍嗜殺,嫡母劉承鈞之妻郭皇后及劉旻之子皆被其所殺;亦動輒將忤逆他的臣屬滅族。

天會十三年(969年)宋太祖趙匡胤親征北漢,宋軍久攻不下退兵,北漢收取宋軍所拋棄輜重,瀕臨枯竭的國力賴以恢復。

974年,改年號廣運。廣運六年(宋太平興國四年,979年),宋朝在將華南併入版圖之後,再度決意北伐,由宋太宗趙光義親征,宋軍攻勢猛烈,遼國援軍亦被擊退,五月初六日劉繼元投降,北漢亡。投降後被任命為右衛上將軍,封彭城郡公。太平興國六年(981年),進封為彭城公。雍熙三年(986年),再被任命為保康軍節度使淳化二年十二月十八日(陽曆為992年1月25日)去世,被贈中書令追封為彭城郡王。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 劉守節(劉三豬)
  2. 劉續
前任:
兄少主劉繼恩
北漢君主
968-979
繼任:
--