劉裕猷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉裕猷
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1931年
政党 中國國民黨 中國國民黨

劉裕猷(1931年-2002年),中華民國政治人物,中國國民黨籍,曾經擔任南投縣長。

家世背景[编辑]

劉裕猷生於1931年(昭和6年),南投竹山延平人。曾祖劉時勤為漢文宿儒,創辦私塾,桃李遍桑梓。祖父劉來旺,勤勉治學德高望重於日治時期任東埔蚋保正。父劉憲章刻苦勤學,於日治時期畢業於臺中師範,獻身教育,為當時尊師重道的社會所敬仰之「訓導」(即師校本科畢業正牌老師之尊稱)。娶妻林錦屏為前竹山庒長林月汀之長女。劉裕猷幼時秉承良好家世與庭訓,聰穎好學,個性坦率篤實不虛偽,實有「見得是處斷然如此,見得不是處,斷然不如此」的獨特性格,因此建立他日後在政壇上敢作敢為守正不阿的作風。

求學時代[编辑]

日治末期,劉裕猷由若竹國民學校(今竹山國小前身)畢業,即考取高雄中學(今高雄高中)初中部。二次大戰結束後,以初中二年級生越級考進臺中一中高中部,並以優異成績畢業。1950年(民國39年)考入國立台灣大學法律系,與日後活躍於民進黨田再庭先生成為同窗好友。

家逢巨變[编辑]

二次大戰結束後,台灣進入國民黨專政時期,其父劉憲章曾就任竹山首任官派鎮長、玉山區長等職, 卻不幸於民國42年(1953)2月因病早逝,僅得年44歲。不出三月,其母因喪夫悲傷過度相繼去世,留下八名子女。劉裕猷為長子,當時仍於臺大法律系就讀中,家中遭此變故痛不欲生,且尚有年幼弟妹六人嗷嗷待哺, 幸賴其大姐夫張紹欽律師夫婦傾力照顧,乃無後顧之憂,終能完成大學學業。

台籍大學畢業生加入國民黨[编辑]

1953年(民國42年)劉裕猷自臺大畢業,時逢中國國民黨號召大專青年同志參加黨務工作,劉裕猷立刻響應,成為當時台籍大學畢業生進入黨部工作的先鋒。初入黨部第一份職務,只是文書收發工作。但他認真工作不以為忤,不久即得上級肯定,先後出任臺中市黨部組長、嘉義縣黨部書記、南投縣黨部副主委等職。並於民國48年完成終生大事,與臺中耆宿林文風先生之長女林秀琴結婚,育有二男一女。民國53年奉調澎湖縣黨部主任委員,首創台籍黨員最年輕(33歲)擔任主委之紀錄。

在澎湖服務期間,協助策劃興建發電廠成功,把澎湖離島帶進電氣化大放光明的新時代。 澎湖任期屆滿,因表現卓越,乃榮陞台灣省黨部第四組總幹事。

連任兩屆南投縣長[编辑]

1973年(民國62年),當時的行政院長蔣經國推動培養台灣本土精英的政策"催台青",因此當時的省黨部主委梁永章乃提名劉裕猷返鄉參選,順利當選第七任南投縣長。他一上任即遇到能源危機所造成之通貨膨脹等問題,他以敢作敢為的個性,勵行節約,避免浪費等應急措施,諸如:核實工程管理費、避免支用會議誤餐費、公車集中管理、節省用油、長途電話使用管理,並響應公務人員十大革新和推行五菜一湯的梅花餐等。在涓滴歸公錙銖必究之嚴格管理下,帶領全縣熬過此經濟蕭條期,繼續縣政之推展。因此任期屆滿後競選連任時竟無人與他競選,在同額參選下,他仍得票二十多萬,高票當選。足顯他確己獲得全體縣民高度之認同與愛戴。

劉縣長連任兩屆,任期九年(民國65年縣市長大選因故延後一年舉辦),政績卓著。更因其為人公正不阿,杜絕了當時非常普遍的關說文化。任內積極改善交通設,加強觀光事業發展,開闢專業工業區包括如南崗工業區、 竹山竹製品工業區。振興製茶實業,尤對推廣凍頂烏龍茶松柏長青茶著有功績,並為當時新產品日月潭紅茶正式命名。

民國70年5月與美國喬治王子郡結為姐妹縣,並率團訪問該郡對促進國外交,增進彼此友誼及文化交流,裨益甚大。數年後他曾記述縣長任內的見聞軼事,著有「難忘的歲月」一書,語意誠懇幽默,足以表現其廉潔不俗之風格。

任省府民政廳長[编辑]

民國70年12月劉裕猷以"績優縣市長",在任期未滿前數月即調升台灣省政府委員,兼民政廳長。任內頗得當時的前後任省府主席李登輝邱創煥之賞識。初上任後即逢省議員選舉,民政廳長兼省選委會總幹事,眼見台灣基層選舉 角頭割據,派系爭鬥,黑金弊端叢生,因此率先倡議極力主張鄉鎮(市)長民選改為官派, 鄉鎮(市)公所改制為縣政府之派出機關, 鄉鎮(市)長則由縣長就合乎一定資格與條件之人派充之。同時主張廢除鄉鎮市代表會,以節省公帑,提高基層公務人員水準。並著書「我國選舉制度之研究」倡議其主張。

然而,他的想法一公佈,頓時引起基層勢力反彈,並質疑官派鄉鎮市長會令特定之政黨控制人事的顧慮。 但他認為只要貫徹考試與銓敘制度,就可以防杜政黨壟斷人事之虞。他的想法雖或能根除台灣基層選舉的種種弊端,然而現實卻將傷及地方上眾多既得利益者的生計,立意雖好終不可能實現。

此時,他也因公忘私,積勞成疾,民國77年在一次實地勘查全省漁澳發展與需求的旅程中,在東北部濱海公路澳底至頭城路段,劉裕猷先生曾經突發心肌梗塞,後經緊急送醫急轉回台北,並進行第一次心臟繞道手術,幸而撿回一命,不久即相繼辭去民政廳長、省府委員等職。

不分區國大代表[编辑]

他從政及黨務工作迭有佳績,在縣長任內,曾當選國民黨中央候補委員及中央評議委員。並於國民大會第二屆及第三屆兩度擔任不分區代表,為黨國折衝協調,貢獻良多。任內最受爭議的,就是民國86年其倡議「教科文經費不受憲法第164條規定之限制」。劉裕猷秉其理念與良知,為促使預算經費之編制更見靈活且合乎實際需求,認為教科文經費不應受憲法164條之最低下限限制,而應與所有各項預算等同視之,劉裕猷無視於教育界與學者之聲討,竭力爭取,終獲大會通過,列為中華民國憲法增修條文第九條第八項。

在擔任不分區國大代表的同時期,承台灣省主席邱創煥先生之推薦,至中華紙漿股份有限公司擔任董事長之職,任期長達十一年。民國88年九月第三屆國大在任內三度修憲通過延長國代任期,劉裕猷私下對國代自肥醜事不滿, 萌生辭意,並於不久之後辭去不分區國代之職務。

民國89年(2000年)國民黨總統大選失利下臺後,為凝聚黨員向心力,自9月起進行的了為期4個月的黨員重新登記, 劉裕猷對國民黨深感失望,並未重新登記黨籍。幾位黨籍大老曾至家中勸說,但劉裕猷直接了表達退出國民黨之意。隔年夏天,更以屆齡為由辭去了中華紙漿公司董事長之職,退休返鄉。

生命句點[编辑]

民國91年(2002)中秋節與家人團聚共享天倫,晚餐後即感不適,緊急送醫後即昏迷不醒,四日後(9月25日)終因多重器官衰竭病逝臺中榮總,享年72歲。他一生貢獻政界與國民黨務工作,建樹良多,功過或可留予後人評斷,然其為人廉以持身、守正不阿、仗義直言的精神亦將永留人間。

外部連結[编辑]

政府职务
南投縣政府
前任:
林洋港
南投縣縣長
1973年2月1日—1981年12月5日
繼任:
吳敦義