劉邦友血案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劉邦友血案
位置 中華民國臺灣省桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)縣府路51號(今桃園市政府警政大樓)[1]
日期1996年11月21日
早上8:00-9:00(UTC+8
目標不明,疑為桃園縣縣長劉邦友
類型謀殺屠殺
武器槍械、刀
死亡8
受傷1
主謀不明
參與人數超過2人(可能)

劉邦友血案發生於1996年11月21日早晨,臺灣桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)縣長官邸的一起震驚社會的槍擊殺人案件,造成八死一重傷,死者包括時任縣長劉邦友。劉邦友因而成為台灣地方自治史上第一位於任內遇害的縣市首長。

事發經過[编辑]

被害者與涉案人員[编辑]

被害者一共九人:桃園縣長劉邦友、縣長機要祕書徐春國、縣長司機劉邦明、縣長官邸警衛劉明吉、縣長官邸警衛劉邦亮、縣長官邸幫傭劉如梅桃園縣議員莊順興、桃園縣議員鄧文昌桃園縣政府衛生局技士張桃妹。被害者們被兩名身著雨衣歹徒挾持到官邸警衛室中,以近乎槍決的方式槍擊頭部,一共開了十三槍, 結果造成八死一重傷,只有鄧文昌在急救後死裡逃生。

偵查過程[编辑]

鑑識人員到場時,犯罪現場已因急救人員急於搶救被害人而遭破壞。《時報週刊》報導,部分警員於犯罪現場採樣時未戴手套,使現場遭受進一步之破壞。加以歹徒行徑違背一般常理,警方難以判斷兇手是針對何人、何事而來。唯一的倖存者鄧文昌,因腦部嚴重受創,記憶受損,未能作證;另外一位目擊者則因個人精神狀況持續不佳,亦無法作證。

後續影響[编辑]

因為劉邦友血案使人民對李登輝政府處理治安的不信任,導致隔年的桃園縣長補選執政黨中國國民黨候選人方力脩重大挫敗,由民主進步黨候選人呂秀蓮當選縣長。而在此案發生後的半年內,台灣又接連發生彭婉如命案白曉燕命案,被視為台灣治安嚴重敗壞的開端,更間接釀成李登輝政府之政治危機,最終連戰決定辭去行政院院長一職。此外,劉邦友血案未能偵破,與忽略犯罪現場保存之重要性有很大關係。

桃園市政府警政大樓

2008年1月15日,劉邦友官邸拆除改建的桃園縣政府警政大樓落成啟用,內政部警政署署長侯友宜主持啟用典禮。2014年桃園縣升格為桃園市,桃園縣政府警政大樓改為桃園市政府警政大樓

重啟調查[编辑]

2016年11月,在劉邦友血案20週年前夕,一位秘密證人指稱,當年殺害劉邦友等八人的兇手「老三」其實是外號「老山」的梁姓肉販,另一名兇手綽號「哥哥」。11月16日,檢調單位前往梁姓肉販的住處進行搜索、比對DNA初步排除梁涉案,將追查「哥哥」下落[2]

2016年11月20日,劉邦友血案追訴權時效二十年期滿,臺灣桃園地方法院檢察署襄閱主任檢察官王以文說,追訴權時效是指「從來沒有被偵辦過的對象」;若是偵辦過程中已被列為嫌疑人,追訴權時效就會延長;檢方會採最寬鬆的標準來認定,專案小組不會因此解散或停止偵辦[3]

2019年5月29日,總統令修正公布《中華民國刑法》第80條:「追訴權,因下列期間內未起訴而消滅:一、犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,三十年。但發生死亡結果者,不在此限。」使劉邦友血案仍可繼續追訴。

註釋[编辑]

  1. ^ 劉邦友血案官邸 改建警政第二辦公大樓. [2015-02-27]. (原始内容存档于2015-02-27). 
  2. ^ 即時新聞. 劉邦友血案重啟調查 起因疑只是「找警衛討賭債」. 自由時報電子報. 2016-11-17. (原始内容存档于2016-11-18). 
  3. ^ 突發中心. 20年未破 劉邦友案追訴期滿. 台灣蘋果日報. 2016-11-21 [2016-11-21]. (原始内容存档于2016-11-22). 

外部連結[编辑]