劉醇逸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劉醇逸英语:John Chun Liu,1967年1月8日),生於中華民國臺灣),美國政治人物,為美國民主黨成員,曾任紐約市主計長,是第一個出任這個職位的臺灣裔華裔亞裔人士。2013年競選紐約市長失利,2018年期中選舉當選紐約州參議員。

生平[编辑]

劉醇逸生於臺灣,五歲時隨其家人移民至美國紐約市,居住在皇后區之中的法拉盛,在此長大。他的父親至美國攻讀工商管理硕士,畢業後成為一名銀行出納員。為了紀念约翰·肯尼迪總統,他將劉醇逸的英文名字取為John。雖然他的雙親都說中文,但劉醇逸本人只會說英語而不說會漢語。

2013年,劉醇逸宣布參與紐約市長選舉,為民主黨初選18位候選人之一。9月10日,在民主黨初選落敗。

2018年參選美國期中選舉成功當選紐約州參議員。[1]

爭議[编辑]

在2009年,曼哈頓聯邦檢察官調查劉在競選紐約市主計長時,曾接受非法外來資金的資助,全案尚在調查中。[2]

家庭[编辑]

其妻李迪儀,其子劉正龍。

参考文献[编辑]

  1. ^ 紐約台裔選將3席全上 劉醇逸勝利創紀錄
  2. ^ [1] Fund-Raising by City Comptroller Is Investigated,The New York Times, November 14,2011