劍氣書香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劍氣書香
作者 古龍

《劍氣書香》為古龍早期作品,1960年10月由真善美出版一集,未完;1963年始由陳非續作七集。(《台灣武俠小說發展史》誤稱古龍寫三集,墨餘生續五集)由於印量有限,《劍氣書香》一度亡佚多年,近年才重新出土。本書於2013年由台灣真善美出版社授權廣州朗聲圖書公司出版。

故事大綱[编辑]

武林中兩大絕頂高手「威震河朔」魏靈飛、「湘江一龍」龍靈飛(合稱北靈、南靈)因名字相同而相約比武,但是二十年來毫無勝負,最後兩敗俱傷(龍靈飛傷得較輕先離去),碰巧富家公子王一萍遇上重傷的魏靈飛,於是魏靈飛便將生平武功全傳給王一萍;另外龍靈飛則傳功給北京低級階級、處處受人欺負(被稱為「受氣包」)忍讓的向衡飛,之後兩大高手俱身亡。
十年後,王一萍赴約與向衡飛一決生死,但卻不了了之,約定三日後再戰。之後王一萍回家發現宵小一輩賀銜山欲竊王家花園裡某個假石,賀銜山被發現後裝作有收藏石頭的癖好,加上賀銜山亦是風流人士,王一萍與之馬上成為好友。之後賀銜山邀王一萍找北京名妓海萍(本已與王一萍身心相許),但賀銜山在江湖其實是個聲名狼藉的採花大盜,因採花而得罪了北京最大幫派「紅旗幫」,海萍因而遭威脅而將兩人迷昏。
後來向衡飛再來找王一萍卻找不到人,於是循跡破了紅旗幫的北京分舵,但王家卻因而慘遭滅門。王一萍只好與賀銜山浪跡江湖,但賀銜山卻中途離開。後來王一萍在黃山不巧遇到向衡飛與海萍,王一萍怒火中燒,但向衡飛欲向王一萍解釋海萍之事而慘遭王一萍的毒手。後來王一萍插手黃山上破山寺的仇殺而與「無敵神劍」崔仲宇動手,但卻不敵,羞愧之下發足往深山跑,而遇到一位長得與海萍一模一樣,但武功卻是絕頂的紅裳少女……。

來源[编辑]

外部連結[编辑]