劍魔獨孤求敗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劍魔獨孤求敗
类型 武俠劇
编剧 李登
编导 連熾勳鄧鑑泉余凱榮鄺業生
助理编导 李國輝黎子儉陳春明
主演 黃日華邵美琪文雪兒吳岱融
蔡嘉利劉家輝羅樂林李麗麗
柳影虹李成昌麥天恩謝月美
集数 香港:20
海外:21
主题曲 獨孤求敗
作曲 黎小田
作词 鄭國江
演唱 羅 文林楚麒湯美君
制作
拍摄/制作年份 1989年
制作统筹 劉國輝
监制 莊偉建
编审 陳靜儀
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1990年4月2日-4月27日
播出时间 逢星期一至五 21:15-22:15
海外推出
播出日期 1990年1月

劍魔獨孤求敗》 是香港無綫電視劇集,於1990年4月首播,全劇共20集,該劇曾經於1994年12月重播。

劇情簡介[编辑]

武林正派人士的公敵天魔獨孤天峰和妻子嚴曉青剛產下一子,便遭到追殺。為了保住兒子性命,嚴曉青將兒子与農民之子調包,此後被武林人士打下山崖,而獨孤天峰也落入天山派掌門柳寒山之手。數年以後,天魔之子林康長大成人,結識大難不死的嚴曉青手下冷紫嫣,兩人結為夫妻,但卻因此惹來殺身之禍。走投無路的林康投靠武林世家白家堡,堡主之子白承忠也受其牽連遭到滅門之災。兩人只好投入柳寒山的天山派門下。其後,林康意外發現冷紫嫣的不平凡身世,決心与其斷絕關係。離開紫嫣的林康,在隱居江湖多年的水月居士花小翠,老前輩金鈎銀笛的教導下,武功大有進步,并与柳寒山長女柳傲霜產生愛慕之情,引起暗戀傲霜的白承忠所妒。

急於報仇的白承忠,將被囚二十二年的天魔放出。天魔与妻子重聚後,組織教眾大肆攻擊正派人士,引起武林大亂。為了達到目的,白承忠不惜冒認為天魔之子,從而獲得天魔的信任。無法容忍天魔胡作非為的林康,聯合各大門派圍攻天魔,誰料被倒戈相向的白承忠揭穿了真實身份。為了保護兒子安全,天魔決定在正派人面前自盡而死。遭到沉重打擊的林康一蹶不振,終日借酒消愁。而白承忠出於對林康的妒忌,處處煽動武林人士攻擊林康。林康与紫嫣為躲避追殺,跳下懸崖,卻因此在溶洞內練成了獨孤九劍,并自稱獨孤求敗。

白承忠為了武林盟主之位,以及博取傲霜的歡心,將怀有其骨肉的柳傲雪、何碧月害死,并將柳寒山弄至殘廢。心繫獨孤求敗的傲霜假裝同意与白承忠成親,在武林人士面前揭穿其陰謀。野心破滅的白承忠將紫嫣劫走,以此威脅獨孤求敗。意圖為天魔報仇,假意投誠的師兄江震雄,為保護紫嫣而被殺。孤注一擲的白承忠苦練血解殘魂掌,寧願自傷身體也要爭得天下第一的虛名。水月居士、冷紫嫣為阻止白承忠的惡行先後犧牲。邪不能勝正,獨孤求敗終在与白承忠的殊死決鬥中僥倖取勝。

然而,成為武功天下第一的獨孤求敗,卻從此看透江湖人事,与心愛的傲霜攜手選擇歸隱,泛舟湖上而去;數十年後,獨孤求敗臨終時身邊伴有一巨鵰,並將畢生所學武功心得及生平所用之三柄寶劍,一併埋於深谷中留贈有緣;百多年過去,一代武林傳奇人物神鵰大俠楊過、華山派第一高手風清揚及其徒孫令狐冲,正為昔日獨孤求敗之天下無敵劍法:獨孤九劍的後代傳人……

演員表[编辑]