力力社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

力力社荷蘭語:Netne)已漢化之台灣平埔族之一,也是已消失的鳳山八社之一。

歷史[编辑]

文獻首度出現力力社相關資料為17世紀左右《荷蘭時期臺灣番社戶口表》之「南部集會區Verrovorongh」記載。該文獻顯示該社荷蘭語為Netne,清治時期將其荷語漢譯為「力力」。

台灣荷蘭統治時期有頭目大腳仙屏東縣潮州鎮大腳仙林以其命名[1]

分佈演進[编辑]

力力社範圍本來約為今台灣屏東縣崁頂鄉潮州鎮萬巒鄉一帶,隸屬平埔族中的西拉雅族,18世紀初中期該社移居今屏東恆春附近赤山萬金一帶,並在漢化過程中留下走兆戲阿姆姆矸仔佛等平埔族的習俗。至今,恒春一帶乩花起童仍必須念「赤山萬金庄,放索開基祖」等咒語,來紀念東移至赤山萬金的力力社先民。

參考資料[编辑]

  • 《台灣歷史辭典》
  • 伊能嘉矩,《伊能嘉矩臺灣踏查日記》
  1. ^ 劉澤民. 〈屏東潮州「大腳仙林」地名考--傳說與文獻的對話〉. 《臺灣文獻別冊》 (台灣: 遠東科技大學). 2008-12, (第27冊) (中文(台灣)‎).