力榮堂書室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
力榮堂書室

力榮堂書室,簡稱力榮堂,又名大書房,位於香港新界元朗區錦田水頭村,是新界五大氏族錦田鄧氏鄧履元之後人興建的書室,為族中子弟辦學之用。書室於1994年被評為二級歷史建築,並於2010年5月17日獲確認為一級歷史建築[1]

建築[编辑]

力榮堂書室約為建於清朝康熙年間,為兩進兩院三開間建築,正面為凹斗式,大門門聯「南陽世澤;稅院家聲」,大門上的書法甚具特色,左上方的字是一般的書法字,而在右上方的書法則是用「反書」所寫,入口處為前院,照壁對聯「盡人情眼界寬;知多世事胸襟」,兩進之間有天井,兩側設有廂房,左方設有月門,月門對聯「折桂何其便捷;簪花自是尋常」,正廳有《齒德兼優》牌匾,乃道光十五年學士鄧光斗所書。

用途[编辑]

力榮堂為村內族人提供教育及教師居住之所,但其後失去教育的作用而成為族人存放雜物之所。由於日久失修,香港政府出資200多萬港元重修,於2005年9月完成開放與市民參觀。

參考資料[编辑]

  1. ^ List of the Historic Buildings in Building Assessment (as of 22 March 2011, #211) (PDF). amo.gov.hk. 2011-03-22 [2011-06-13]. (原始内容 (PDF)存档于2011-05-27) (中文(香港)). 

外部連結[编辑]