功能區塊圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
簡單的功能區塊圖

功能區塊圖(Function Block Diagram,簡稱FBD)是可用於可程式邏輯控制器設計的圖形語言[1],可以用函數的輸入及輸出來描述函數。函數是由許多基本模組集合而成,在圖上會以一區塊表示,各函數的輸入及輸出是由區塊之間的連接線來連接。可以用類似繪製電路圖的方式來進行設計。

區塊的輸入和輸出利用連接線來連接,一條連接線可以連接圖中的二個邏輯接點:

  • 輸入變數及區塊的輸入。
  • 區塊的輸出及輸入變數。
  • 一區塊的輸出及另一區塊的輸入。

連接線是有方向性的,會將資料由左側的邏輯接點連到右側的邏輯接點,兩者需要有相同的資料型態。

一連接線可以有多個右方邏輯接點,可以用來將資訊廣播給多個邏輯接點,所有的邏輯接點需要有相同的資料型態。

功能區塊圖是針對邏輯控制模態定義的語言[2],是控制系統英语Control system相關的的IEC 61131-3標準中支援的幾種語言之一,可以應用在可程式邏輯控制器(PLC)或分散式控制系統英语Distributed Control System(DCM)中。IEC 61131-3中還支援像指令表(IL)、階梯圖(LD)、結構化文字(ST)、順序功能流程圖(SFC)等語言。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ R. W Lewis (2001) Modelling Distributed Control Systems Using IEC 61499. p. 9
  2. ^ W. Bolton (2011) Programmable Logic Controllers. p. 14