加农炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英文中Cannon最初指的是這種類型的火炮
固定式加农炮台

加农炮英语Cannon),指一切具有砲身管/口径比率大於45、弹道平直低伸、初速高等特征的火炮的统称。它和榴弹炮一样,是地面炮兵部队的主要武器之一。主要用于射击直线距离内的垂直目标。

加农炮的特点是身管长,一般为口径的45~60倍,这样长的身管有助于增加射程和炮弹初速。地面炮兵所用的传统加农炮都有加厚的防护挡板用来保护炮手;呈八字形叉开的巨型炮架能够增加射击时的稳定性。传统的加农炮采用拖曳式结构,需要牵引车才能移动。考虑到行动不便的因素,目前在军队中自行火炮的使用率越来越高。

属于加农炮的还有:岸防炮、坦克炮反坦克炮高射炮等。加农炮同时还是一种炮兵专用的压制火炮。随着军事科技和军事战术的发展,20世纪70年代开始,各国逐步以兼有加农炮用途的新型榴弹炮替代传统的加农炮,对于此种混合了加农炮和榴弹炮特点的新型火炮,亦称呼为“加榴炮”。

加农炮的命名源于英语Cannon的译音,意为“空心圆筒”,此英文单词源出拉丁文Canna,意为“茎”、“杆”、“管”。在14世纪的欧洲,凡发射弹丸的金属管形火器,全统称为“加农火器”,现在则专指弹道低伸的火炮。 加农炮射程与同口径榴弹炮相比,加农炮射程较远。