本页使用了标题或全文手工转换

加密

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

密码学中,加密(英語:Encryption)是将明文信息改變為難以讀取的密文內容,使之不可读的过程。只有擁有解密方法的對象,經由解密過程,才能將密文還原為正常可讀的內容。

历史[编辑]

虽然加密作为通信保密的手段已经存在了几个世纪,但是只有那些对安全要求特别高的组织和个人才会使用它。

在1970年代中期,「强加密」(Strong Encryption)的使用开始从政府保密机构延伸至公共领域,并且目前已经成为保护许多广泛使用系统的方法,比如因特网电子商务手机网络和银行自动取款机[1]

分类[编辑]

对称密钥加密[编辑]

对称密钥加密方案中,加密和解密密钥是相同的。通信方必须具有相同的密钥才能实现安全通信。对称密钥的一个典型例子:德国军方的恩尼格玛密码机。这种密码机每天都有关键设置。当盟军弄清楚机器如何工作时,他们能够在发现给定日期传输的加密密钥后立即解密消息中编码的信息。

公钥加密[编辑]

在公钥加密(即公开密钥加密)方案中,发布加密密钥供任何人使用和加密消息。但是,只有接收方才能访问能够读取消息的解密密钥。公钥加密最早是在1973年的一份秘密文件中描述的[2]; 之前所有加密方案都是对称密钥加密(也称为私钥)。

應用[编辑]

加密可以用于保证安全性,但是其它一些技术在保障通信安全方面仍然是必须的,尤其是关于数据完整性和信息验证。例如,信息验证码(MAC)或者数字签名。另一方面的考虑是为了应付流量分析

相關軟件[编辑]

加密或软件编码隐匿(Code Obfuscation)同时也在软件版权保护中,用于对付反向工程,未授权的程序分析,破解和软件盗版及數位內容數位版權管理DRM)等。

加密算法[编辑]

加密算法就是加密的方法。

加密算法可以分为两类:对称加密非对称加密

密码学中,加密是将明文信息隐匿起来,使之在缺少特殊信息时不可读。

对称加密就是将信息使用一个密钥进行加密,解密时使用同样的密钥,同样的算法进行解密。

非对称加密,又称公开密钥加密,是加密和解密使用不同密钥的算法,广泛用于信息传输中。

参见[编辑]

参考资料[编辑]