加州卷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灑上蟹子(飛魚子)的加州捲
美國三藩市超級市場售賣的加州捲

加州卷(或寫作加州捲加洲卷,英文: California roll),本稱反卷裏卷Inside-out roll[1],是一種捲狀壽司,材料一般以青瓜(小黃瓜)、蟹柳蟹肉棒)、牛油果(酪梨)加上蛋黃醬(美奶滋),並以紫菜(海苔)捲製而成,然後在外層的米灑上白芝麻蟹子飛魚子)。由於做法通常是以米飯鋪在紫菜海苔)上,再反轉以紫菜的一面向內包裹著材料。

來源[编辑]

較常見的文獻常說加州卷是加州東京會館的一名廚師發明。

加拿大CityTV在籌備加拿大150週年國慶紀念節目時,發現原來加州卷其實是1970年代早期位於加拿大溫哥華四家壽司餐廳之一[1]的一位員工東條英員英语Hidekazu Tojo所發明的,他於1971年8月移居溫哥華。東條堅持只是後來有來自美國加州的食客將他的發明帶到加州,才使這道菜在加州普及,並傳回日本,令大家誤會加州是加州卷的發源地[2][3] 。相較其他聲稱為加州卷發明者的廚師,亦只有他才能說明為何會使用青瓜、煮熟的蟹肉和牛油果[4]。他說:當時北美洲刺身壽司不太習慣,不認為未經烹煮的魚肉片及包裹其外黑色的紫菜可口[1][4],於是師傅便以跟魚腩一樣肥的牛油果取而代之,加入煮熟的蟹肉及青瓜,再用反卷的形式隱藏西方人認為賣相不佳的海苔,再灑上白芝麻捲成。他亦解釋了當他將他的建議告訴日本的總店時,保守的總店認為他的建議「太瘋狂」,還叮囑他「千萬不要這麼做」,但他總不能讓客人只吃天婦羅烤肉,而事實上他的發明不單讓客人愛上了壽司,還放膽從煙三文魚開始嘗試其他壽司,繼而接受了其他有生魚肉的壽司[4]

後來,經其他師傅改良過的加州卷得到美國人的接受並在美國各地盛行,加州卷最終於1980年代傳回日本,並取命為 加州巻き(KaShuu maki),成為壽司的其中一道款式。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 燈燈燈凳. 3017-07-27. 加拿大中文電台 (粵語). 
  2. ^ White, Madeleine. Meet the man behind the California roll. Globe and Mail. 2012-10-23. 
  3. ^ Japan to honour Vancouver chef credited with inventing California roll. CTV News. Relaxnews. 2016-06-15 [2013-10-17]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 YouTube上的The California Roll Was Invented in Canada