加州水資源計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加州水資源計畫(California State Water Project)通常簡稱為 SWP,是世界上最大的公營水與能源系統之一。SWP由加州水資源部(California Department of Water Resources)設立並管理。計畫最初的目的是提供水源給缺乏自身水源的南加州,如今SWP提供給超過2300萬人乾淨的飲用水。

自1950年代開始構思,並在1960年發行公債來支付創設所需的經費。當時關於公債的投票,南北加州各成陣營,因為北邊的人認為這是要奪取屬於他們的水資源。但此計畫中大約八成的水資源是用在農業上頭的。

此計畫的初期代表有奧羅維爾水壩(Oroville Dam)、聖路易水庫(San Luis Reservoir)以及加利福尼亞輸水道(California Aqueduct)。在乾旱時,水從沙加緬度河三角洲(Sacramento River Delta)抽取。

參考著作[编辑]

Cadillac Desert, Marc Reisner, (1993) ISBN 0-14-017824-4

外部連結[编辑]