加利福尼亞淘金潮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加州淘金潮
跳到导航 跳到搜索
19世紀在加州一處河床淘金。

加利福尼亞淘金潮California Gold Rush)(1848年-1855年),于1848年1月24日開始,事原是在沙特磨坊發現黃金。一开始消息傳播得较慢,主要是当地人开始淘金,但到1849年消息傳開後,大約三十萬人從美國各州和世界各地來到美國加利福尼亞州。许多淘金者是唱着《哦,苏珊娜》这首流行一时的歌曲直奔加利福尼亚的。

這些早期的尋金者在严苛的情形下乘搭船隻和馬車到達加利福尼亞。雖然大部份的新移民是從美國其他地方來的,但也有數萬人是從拉丁美洲歐洲澳洲亞洲出發的。初時,探礦者都是用十分簡陋的技術在河裡尋金,後來发展出越來越複雜的淘金技術,而這些新技術後來在世界其他地方也被用上。數以億元計的黃金(以現時的價值計算)被發掘,導致一小部份人成為暴發户。不過,許多人都空手而回。

历史[编辑]

更早期的发现[编辑]

宣布发现金子[编辑]

前往加州的交通[编辑]

商品的高需求[编辑]

北加州的罢工[编辑]

被驱赶的原住民[编辑]

49年人[编辑]

同性恋在旧金山[编辑]

法律保障[编辑]

金子恢复技术的发展[编辑]

利润[编辑]

金子的用途[编辑]

短期影响[编辑]

政府与商业的发展[编辑]

对原住民的影响[编辑]

世界范围的经济增长[编辑]

中期影响[编辑]

文化影响[编辑]

後果[编辑]

舊金山一夜之間從一個小村落發展成為一個市鎮;道路、教堂、學校和新的市鎮相繼出现,并制定出一系列的法律并成立政府,導致加利福尼亞在1850年正式成為美國的一個。交通方面,蒸氣船服務發展成為定期的服務,亦興建了大量鐵路。加州的農業(該州第二大的產業)也得到巨大發展。不過,淘金潮也帶來了不良的後果:美洲原住民被攻擊,甚至被趕離他們的土地。大量的採礦亦造成環境破壞。

参见[编辑]

注释[编辑]

参考来源[编辑]

延申阅读[编辑]

外部链接[编辑]