加布里埃爾·佛瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福莱
全名 Gabriel Urbain Fauré
出生 1845年5月12日
帕米埃尔
逝世 1924年11月4日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 歌剧,艺术歌曲,室内乐,钢琴独奏曲,宗教音乐
代表作 歌剧《佩内洛普》,戏剧配乐《佩利亚斯与梅丽桑德》,管弦乐《帕凡舞曲》,两首小提琴奏鸣曲,两首钢琴四重奏,四手联弹《洋娃娃组曲》,钢琴独奏十三首夜曲,十三首船歌,六首即兴曲,声乐套曲《美好的歌曲》《夏娃之歌》《幻境》
師從 圣-桑
學生/受影響人物 拉威尔娜迪亚·布朗热埃内斯库弗洛朗·施米特罗歇-迪卡斯梅萨热凯什兰卡塞拉

加布里埃爾·于尔班·福莱法语Gabriel Urbain Fauré,1845年5月12日-1924年11月4日),法國作曲家、管風琴家、鋼琴家以及音樂教育家。福莱前承聖桑,後繼者則有拉威爾德彪西;早期與聖桑一同為法國國民樂派奠基,後期在巴黎音樂學院任內力行改革,提拔後進,對於法國近代音樂發展起了軸承的作用。佛瑞的音樂作品以聲樂與室內樂聞名,在和聲與旋律的語法上也影響了他的後輩。

生平[编辑]

佛瑞出生在法國南部-比利牛斯阿列日省的帕米耶(Pamiers),他的父親 Toussaint-Honoré Fauré 是一位教師,擔任當地師範學校的校長,並與 Marie-Antoinette-Hélène Lalène-Laprade 育有一女五男。小佛瑞作為家中最年幼的兒子,在父親任職學校的附屬教堂中,年幼的佛瑞對風琴產生興趣,而他所流露的音樂天賦也獲得大人們的注意。由於他們家並非音樂世家,老佛瑞最初也只是將他送入普通學校,然而在學校老師的強烈建議下,老佛瑞最終還是決定讓他的兒子朝音樂領域發展。

九歲的時候,佛瑞被送到巴黎的尼德梅耶學校(École Niedermeyer),這是一所當時新創的古典宗教音樂學校,創辦於1853年,主要的目的是培養宗教音樂的專才,教授學生關於宗教音樂的各個方向,從教堂的風琴與鋼琴演奏,唱師班的伴奏與指揮,到音樂作曲、音樂歷史以及葛羅里聖歌(Gregorian chant)以及對於各種古典曲式的認識與學習。佛瑞在那裡師從創辦人路易·尼德梅耶(Louis Niedermeyer),直到這位待佛瑞如子的創辦人於1861年去世。在這段期間,佛瑞紮實地學到許多古典時期的傳統音樂,包括了中古教堂音樂的音階與調式,乃至於在當時巴黎音樂學院 (Conservatoire de Paris)課堂上都不見得有機會接觸到的巴赫名曲。

在尼德梅耶去世之後,學校來了一位年輕的鋼琴與作曲教授,這位教授就是後來成為佛瑞的良師益友,影響其一生的聖桑聖桑的到來為這間小學校帶來新的活力,在巴赫莫札特等古典課程之外,聖桑更引介了舒曼李斯特古諾柏辽兹瓦格纳等當代作曲家的音樂。在諸多早期浪漫樂派的作曲家中,佛瑞獨鍾蕭邦,日後佛瑞在創作鋼琴曲時也深受蕭邦的影響。

佛瑞在1865年自尼德梅耶學校畢業,在當時他已經囊括了鋼琴、風琴、和聲學、賦格對位法以及作曲等數項首獎,並成為聖桑積極提拔的得意子弟。畢業後的五年間佛瑞在各地擔任風琴師,似乎只要按著既定的步伐往下走,很快的他就能有機會跟隨著其師聖桑的腳步成為瑪德蓮教堂(Église de la Madeleine)的管風琴手。然而時局遽變,1870年普法戰爭爆發,佛瑞被編入軍旅,擔任輕步兵團的通訊兵,並在普魯士軍包圍巴黎的攻勢期間參與戰事。

瑪德蓮教堂

普法戰後的局勢改變不了工人階級的命運,倒是改變了法國音樂的命運。受到戰事的刺激,前一年才剛造訪瓦格纳聖桑,在1871年的2月25日與詩人 Romain Bussine 聯合創立了國民音樂協會(Société Nationale de Musique),高舉起「高盧藝術」(Ars Gallica)的旗幟,試圖透過法國古典主義的回歸與器樂的提倡,對抗當時充斥於巴黎的義式舞台音樂,尋找對比於德奧音樂的法國高盧人之聲。所謂的法國國民樂派就在這樣的氛圍下邁開步伐。

巴黎公社期間,佛瑞跟隨尼德梅耶學校遷往瑞士,擔任臨時學校的教席。他在十月回到巴黎,被指派擔任聖敘爾比斯教堂的第二管風琴手,與知名的管風琴Charles-Marie Widor 共事。佛瑞也趕上了國民音樂協會在十一月的首演。作為國民音樂協會的第一代成員,佛瑞自此開始活躍於巴黎的音樂社交界中,成為聖桑所主持的音樂沙龍常客。1874年,佛瑞離開在聖敘爾比斯教堂的工作,開始代替聖桑負責瑪德蓮教堂的管風琴工作。而在1877年聖桑自瑪德蓮教堂退休,佛瑞也獲得推薦成為瑪德蓮教堂的合唱指揮。從1877年到1896年,佛瑞在這個位置上默默工作了將近二十年之久。很榮幸的在1896年,佛瑞被巴黎音樂學院聘為作曲教授

佛瑞的音樂[编辑]

佛瑞作品的特點擁有許多線條優美的絃律,在每一顆音符音色上,都集中在尋找最為純淨的聲音;而他所創作出來的甜美歌曲也為代代世人所青睞。他的和弦及器樂法相對於古典樂曲來說並沒有太大的變革,然而他所擁有的和弦協調性及高超的和聲技巧,使他的大提琴奏鳴曲小提琴奏鳴曲、鋼琴奏鳴曲以至於藝術歌曲等等,樂曲內所蘊含的獨創性動機,情感表達的內涵之豐富,大大展現了高盧人內心世界的最高之作,倍受世人、後繼及當代作曲家的高度讚賞。

作品[编辑]

鋼琴曲


聲樂曲

器樂曲


戲劇曲

参见[编辑]

外部链接[编辑]