加油機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是空中加油機
一台在希臘的機械式加油機。

燃料加注機英语:Fuel dispenser),一般簡稱加油機,是一種設置在填注站(Filling station)的機械。它使用汽油柴油壓縮天然氣壓縮氫氣混氫天然氣英语HCNG(HCNG)、液化石油气液氢燃料乙醇生物燃料(如生物柴油)、煤油等類型的燃料加入車輛

澳洲,加油機被稱為「bowsers」[1];在英联邦所屬國家稱為「petrol pumps」;在北美洲稱為「gas pumps」。

歷史[编辑]

舊式的加油機

第一台加油機是西爾韋納斯·鮑澤英语Sylvanus F. Bowser於1885年9月5日在韋恩堡發明並販售的[2]。但最初並不是用於汽車,因為要加汽油的車子當時還沒有出現,它當時被用於煤油燈與爐。之後,鮑澤改進了加油機的安全措施,並且添加了一條軟管英语Hose用以直接對汽車加油。

曾有段時間,Bowser美國被指代用於稱呼這種立式加油機。雖然這種用法如今已不存在,但在機場它仍是為飛機加油的大型卡車的術語,有時在澳洲新西兰仍這麼用。

早期的許多加油機,頂部有一個校準過的玻璃刻度量筒。顧客表明的預期油量被泵入量筒,然後泵浦停止,汽油會因為重力的緣故而流入顧客的油箱英语Fuel tank內。當计量泵投入使用後,頂部的量筒改由一個內含渦輪的小玻璃罩取代,但確保了顧客的汽油能確實的流入油箱。

設計[编辑]

加氫站英语Hydrogen station的加油機

現代的加油機邏輯上可區分為兩個主要部分-一個裝有電子設備的"頭腦":嵌入式系统能控制加油機的動作,驅動加油機的顯示器,和與室內銷售系統的聯絡。機械部分有一組‘自給自足的’裝置:一個電動馬達、泵抽裝置、計量器,和有脈衝產生器閥門的物理泵以控制燃料流量。

在某些情況下,實際泵(actual pump)會被密封和浸沒,置放在燃料槽內部某處,在这种情况下的泵浦稱為沉水泵英语submersible pump(或潛水泵)。 沉水泵一般安裝在較熱的歐洲國家,那裡的吸入泵(suction pump)可能會有随着燃料变暖的空穴現象問題要克服;或當從燃料槽到加油機的距離,比吸入泵能使用的距離還長時。

現代的加油機主要變化在:軟管的數量或等級、實體外型,和額外的附加裝置。例如自助加油英语pay at the pump設備,和服務員的標籤閱讀機等。

噴嘴[编辑]

混合[编辑]

流量測量[编辑]

汽油計量[编辑]

通訊組件[编辑]

自動切斷燃油分配器[编辑]

其他組件[编辑]

早期設計[编辑]

法規[编辑]

Unicode[编辑]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mark Gwynn. When people become words (PDF). Ozwords (Australian National Dictionary Centre). October 2005. But one doesn’t have to be an Australian to enter the Australian lexicon — take bowser ‘petrol pump’ (in Australia), which is named after a company established by U.S. inventor and entrepreneur S.F. Bowser. 
  2. ^ Alfred, Randy. Sept. 5, 1885: Pay at the Pump. Wired.com. 2008-10-01 [2011-12-10]. 

外部連結[编辑]