加法尔·尼迈里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加法尔·尼迈里

加法尔·穆罕默德·尼迈里(جعفر محمد النميري‎,1930年1月1日-2009年5月30日),曾任苏丹共和国总统,在位期间1971年至1985年。

尼迈里1952年毕业于苏丹军事学院,在校期间受到纳赛尔的影响。1966年尼迈里前往美国接受培训,毕业于美国陆军指挥学院英语United States Army Command and General Staff College。1969年,尼迈里发动政变,推翻了当时的伊斯梅爾·愛資哈里政府,自命为革命指挥委员会主席。执政期间他推行国有化和土地改革。

1971年,尼迈里险些被政变推翻。同年,他当选苏丹总统,并同南部叛军签订亚的斯亚贝巴协定英语Addis Ababa Agreement (1972),给与南部自治权。此后他向西方靠拢,采取了一系列措施,诸如银行私有化、鼓励国外投资等。

1976年,反叛军领袖萨迪克·马赫迪英语Al-Sadiq al-Mahdi率军在利比亚的支持下侵入苏丹,攻入首都喀土穆,与支持尼迈里的军队展开巷战。次年,双方和解,萨迪克·马赫迪率领苏丹民主统一党英语Democratic Unionist Party (Sudan)加入政府。马赫迪的加入虽然平息了喀土穆的形势,但是由于他带来了更加强硬的伊斯兰教政策,导致苏丹政府和基督教的南部地区多年的和平岌岌可危。

1983年,尼迈里宣布在全国推行沙里亚法,并不顾亚的斯亚贝巴协定,解散了南部的自治政府,导致苏丹内战再起。

1985年,当尼迈里出访美国的时候,其国防部长阿卜杜勒·拉赫曼·苏瓦尔·达哈卜英语Abdel Rahman Swar al-Dahab发动了一次不流血政变,将其推翻。此后尼迈里流亡埃及。1999年,尼迈里回到苏丹,并参加了次年的总统大选,获得了9.6%的选票。

外部链接[编辑]