本页使用了标题或全文手工转换

加泰罗尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加泰羅尼亞
Catalunya (加泰罗尼亚文)
Cataluña (西班牙文)
Catalonha (奧克語)
Flag of Catalonia.svg Coat of Arms of Catalonia.svg
區旗 徽章
國歌收割者[1]
LocationCataloniaInEurope.png
首府 巴塞隆納
官方語言 加泰羅尼亞語西班牙語奧克語
面積
 – 總
 – 百分比
第6位
 32,114平方公里
 6.3%
人口
 – 總 (2008)
 – 百分比
 – 人口密度
第2位
 7,354,411
 16%
 222.16人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語
 – 加泰羅尼亞語

 Catalan
 catalán (m); catalana (f)
 català (m); catalana (f)
自治章程 1932年9月9日
1979年12月31日
2006年8月9日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 47
 16
首長 阿圖爾·馬斯
ISO 3166-2 CT
Generalitat de Catalunya (加泰罗尼亚文)

加泰羅尼亞加泰羅尼亞語Catalunya奧克語Catalonha;西班牙语:Cataluña)位於伊比利亞半島東北部,又名加泰隆尼亞卡達隆尼亞,是西班牙自治區之一,下轄巴塞隆納省萊里達省赫羅納省塔拉戈納省等4,首都巴塞隆納。该自治区与安道尔法国接壤。全境面積32,106平方公里,人口约7,571,000人。加泰羅尼亞在中世紀阿拉貢王國的重要組成部分,今日相對於西班牙其他地區,在文化發展上具有一定的自主性,是西班牙經濟較為發達、獨立意識也較鮮明的地區。作為當地第一母語加泰羅尼亞語,與西班牙語同為西班牙的官方語言,二者明顯不同,但同屬於印歐語系拉丁語族

詞源[编辑]

「加泰羅尼亞」(Catalunya)名稱的使用起自11世紀末[2],用於稱呼西班牙邊區(西班牙语:Marca Hispanica)內的眾邦國。此名的起源有不同解釋:

  • 一種理論認為,加泰羅尼亞來自「眾城堡之地」[3],是從「castlà」一詞派生而來,意為「城堡的統治者」(castellan[4]。此理論認為卡斯提亞與加泰羅尼亞的名稱具有相同的詞源。
  • 另一種理論則認為,加泰羅尼亞(拉丁語寫法:Gathia Launia)的名稱來自「Gothia」(或Gauthia),意為「哥德人之地」;而西班牙邊區最初被稱為「Gothia」,因而推論此名漸次變體為「Gothland」、「Gothlandia」、「Gothalania」與「Catalonia[5][6]

历史[编辑]

一如其他在伊比利半島上靠地中海的地區,加泰羅尼亞也曾為希臘人與迦太基人殖民。在迦太基人被羅馬共和國擊敗後,加泰羅尼亞之後成為羅馬帝國西班牙行省(Hispania)的一部分,而塔拉戈納則是最重要的城市。

羅馬帝國崩​​潰後,此處落入哥德人之手,在其後的兩個半世紀為西哥德王國所統治。公元718年,北非穆斯林勢力佔據該地,成為倭馬亞王朝安達盧斯的一部分。西元732年,阿卜杜勒·拉赫曼敗於圖爾戰役法蘭克王國先於760年魯西永(北加泰羅尼亞)征服該地,後在801年奪取巴塞隆拿。795年開始,查理大帝在此設立多個封地,作為法蘭克王國倭馬亞王朝緩衝區

加泰羅尼亞慢慢為巴塞隆拿伯爵所控制,其獨特文化在中世紀逐漸形成。987年,巴塞隆拿伯爵長毛威爾弗雷德拒絕承認當時的法蘭克王國國王於格·卡佩,使伯爵的繼承者成為實際上獨立的加泰羅尼亞君主。1137年,巴塞隆拿伯爵拉蒙貝倫格爾四世迎娶了阿拉貢王國的女王彼得羅妮拉。自此加泰羅尼亞與阿拉貢王國合組阿拉貢聯合王國,成為聯合王國之內的一個親王國。加泰羅尼亞憑著其沿海的優勢,成為王國在地中海擴張勢力的基地。另一方面,在巴塞隆拿伯爵的推動下,加泰羅尼亞文學在12世紀出現,並於其後幾個世紀篷勃發展。

中世紀的黑死病和鼠疫之肆虐令王國大受打擊,加泰羅尼亞的人口於1347年至1497年之間減少了37%。

1469年,卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世和阿拉貢聯合王國國王斐迪南二世結婚,標誌了西班牙王國的誕生,但在此時阿拉貢與卡斯蒂利亞仍然保有各自的傳統與政治體制。然而政治權力之後卻漸漸向卡斯蒂利亞傾斜,進一步形成了以其為中心的西班牙王國。

在隨後的幾個世紀,作為阿拉貢故地的加泰羅尼亞持續在地方衝突中喪失自主權,權力愈加集於中央政府。18世紀波旁王朝腓力五世成為西班牙國王時,取消加泰羅尼亞自治政府,並禁止以加泰羅尼亞語為官方語言。

19世紀後期,加泰羅尼亞成為了工業中心,至今仍為西班牙重要的工業地帶。20世紀初,加泰羅尼亞取得了不同程度的自治權。1933年,加泰羅尼亞重建自治政府,但1939年佛朗哥西班牙內戰中勝利後再次取消加泰羅尼亞的自治、並禁用加泰羅尼亞語,打壓加泰羅尼亞民族。佛朗哥逝世後,西班牙進入民主轉型期,加泰羅尼亞依照新的1978年《西班牙憲法》重新建立了自治政府,是為一個自治區。

2006年6月17日加泰罗尼亚舉辦地方自治權擴張的公民投票,結果贊成比例達73.9%。當地人口約佔西班牙全國的十分之一,但貢獻了全國20%以上的總稅收,因此造就了當地獨立的情緒。[9]

2014年11月9日,加泰羅尼亞舉行獨立公投,共有兩百二十萬人上街投票,投票率為41.6%。其中,80.7%贊成完全脫離西班牙獨立,11.1%贊成與西班牙組成聯邦,4.6%贊成維持統一。然而,西班牙憲法法院認定這次公投為非法,對其結果不予承認。

2015年加泰羅尼亞舉行議會選舉。9月28日,投票結果開出,支持加泰羅尼亞獨立的政黨聯盟「一起說是」在135席次中拿下62席次,加上亦支持獨立的左翼政黨「人民團結候選人」拿下10席,支持獨立的勢力在議會中過半。[10][11]

10月31日,聯合國祕書長潘基文於西班牙首都馬德里接受訪問時表示,加泰羅尼亞不屬於聯合國認可、具有自決權利的領土,並表示西班牙「包括加泰羅尼亞自治區在內」為一主權國家[12]

11月9日,加泰羅尼亞自治區議會以72比63表決通過獨立決議,30天內即可建立加泰羅尼亞共和國的基本法律與財政體系,最快18個月後(即2017年)就能夠獨立建國。但西班牙總理拉霍伊堅決反對,表示此舉違反國家憲法,將訴諸憲法法庭[13]

11月11日,西班牙憲法法庭響應霍伊的要求,11位法官一致反對加泰羅尼亞的獨立決議,裁決加泰羅尼亞必須暫停此獨立決議,直到案件的聽證階段結束,估計至少5個月。但加泰羅尼亞通過的獨立決議中已包括憲法法庭並無裁決權,加泰羅尼亞政府迅速回應,表示會繼續按計畫推動獨立。西班牙憲法法庭警告加泰羅尼亞政府主席馬斯與議長福加德爾等人,此舉可能構成藐視法庭罪;拉霍伊亦表示法庭訴訟只是西班牙政府阻止加泰羅尼亞獨立的措施之一[14]

經濟[编辑]

今天,加泰羅尼亞是西班牙最繁榮、最發達的地區。加泰羅尼亞僅佔全國15%的人口,但總產值佔20%,出口佔25%。

農業[编辑]

加泰羅尼亞自治區土地肥沃、農產豐饒。雖然只有3%的農業人口,但卻成果豐碩。基本作物有橄欖、葡萄、蘋果和梨,生產杏仁榛子,山區種植玉米和土豆,沿海沼澤是稻米配載區。此地還種植栓皮櫟樹,生產的軟木可供出口。

工業[编辑]

加泰羅尼亞的工業化程度很高,工業產值佔全國1/4以上。礦產有鉀鹽褐煤,海上開採石油。傳統工業以紡織業為主,機械、化工和食品等工業的重要性已經超過紡織業。巴塞隆納建有全國最大的汽車廠。電力方面,火電水電核電並舉,在塔拉戈納省已有3座核電站在運轉。

第三產業[编辑]

加泰羅尼亞自治區的第三產業的地位大幅提高,旅遊業尤為興旺,各類旅館五千多家,床位25萬張。這裡500多千米的海灘是歐洲享有盛譽的旅遊勝地。各種各樣的人文景觀和自然風光每年吸引遊客1,600萬人。

體育[编辑]

加泰羅尼亞地區足球風氣盛行,有兩支西班牙甲組足球聯賽足球隊分別是巴塞隆納足球俱樂部皇家西班牙人體育俱樂部位於巴塞隆納,其中巴塞隆納足球俱樂部也有自己的籃球隊與手球隊。位於巴塞隆納的魯營球場是歐洲第一大的足球場,可容納99,354人。巴塞隆納足球俱樂部與位於馬德里皇家馬德里足球俱樂部的對戰組合稱為西班牙德比或國家德比(El Clásico),因為兩隊實力相當且因地理、政治等其他因素,每次對戰吸引全球數以億計的觀戰人數,是全球最重要的足球體育賽事之一。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]