加泰隆尼亞飲食

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

加泰隆尼亞飲食是指西班牙加泰隆尼亞地區的飲食文化。

歷史[编辑]

在8世紀之後,摩爾人曾統治加泰隆尼亞的部分地區,他們將砂糖、香辛料、茄子、菜薊、大米、義大利麵等食材帶入加泰隆尼亞。摩爾人到來之前,猶太人也曾來到加泰隆尼亞。外國人給加泰隆尼亞的飲食帶來很大影響[1]

中世紀時,阿拉貢-加泰隆尼亞王國曾支配地中海大部分地區,使得加泰隆尼亞飲食在歐洲擁有影響力。同時,加泰隆尼亞飲食也開始受到法國飲食的影響。

在弗朗哥執政時期,加泰隆尼亞獨特的飲食文化曾受到壓制。不過在弗朗哥政權結束之後,加泰隆尼亞人已經開始重新認識他們的飲食文化。

內容[编辑]

加泰隆尼亞飲食以蔬菜、肉類、魚類和水果為主要原料[2]。由於位處地中海,地中海食材佔主要位置,包括橄欖油、海產、番茄、葡萄酒等等。

加泰羅尼亞北部的飲食文化較為傳統,而南部則較多使用香辛料,最有名的是西班牙海鮮飯[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Catalan cuisine through history. Telegraph. 2012-03-24 [2016-02-07]. 
  2. ^ An introduction to Catalan cuisine. Lonely Planet. [2016-02-07]. 
  3. ^ Cultura Catalana. 加泰隆尼亞政府觀光局. [2016-02-07]. (原始内容存档于2016-06-16).