加湿器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Vitek 超声波加湿器
热蒸汽加湿器(燦坤

加湿器是一种增加房间湿度家用电器。加湿器可以给指定房间加湿,也可以与锅炉中央空调系统相连给整栋建筑加湿。

蒸发芯式加湿器[编辑]

蒸发芯式加湿器是最常见的加湿器,它一般由水箱蒸发芯风扇等有限的几部分组成。

蒸发芯[编辑]

蒸发芯从水箱中吸收水分,水分的蒸发情况取决于空气的相对湿度,相对湿度越低,蒸发率越高。所以,此种类型的加湿器具有自调节功能:当室内湿度上升时,水汽输出自动减少。加湿器中的蒸发芯需要定期更换。

风扇[编辑]

风扇与蒸发芯相连,向风发芯吹风以增加蒸发速率。

其他类型的加湿器[编辑]

包括:

  • 热蒸汽加湿器 — 将水加热,释放蒸汽到空气中。
  • 离心式加湿器 (冷蒸汽加湿器) — 水被旋转的圆盘将甩到扩散器上,化为小水珠扩散到空气中。
  • 超声波加湿器 — 超声波转化器产生小水滴组成冷水雾。超声波加湿器必须定期清洁以避免细菌污染。

离心式加湿器和超声波加湿器会将微生物、矿物质等水中的悬浮成分扩散到空气中。使用蒸馏水、添加过滤器等方法可以减少其他成分的扩散。

事故[编辑]

2011年,韓國揭發大規模的加濕器殺菌劑致死事件(肺部纖維化致死),韓國政府事後下令回收市場上所有加濕器殺菌劑產品,而加濕器殺菌劑從此在韓國市場絕跡。[1]。根據2020年的韓國政府的統計,事件導致有67萬人因此患病,死亡人數最少有14000人[2]。此事故之後被改編成電影《空氣殺人》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 韩“杀人加湿器”致239人死亡 五年后方水落石出. 中新網. 2016-04-24 [2016-04-24]. (原始内容存档于2016-04-24). 
  2. ^ 刘钟灵. 韩国加湿器“杀人”事件:死亡人数严重低估. 新华网. [2020-07-29]. (原始内容存档于2020-07-29) (中文(简体)).