加琳娜·朱加什维利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加琳娜·朱加什维利(?-2007年8月27日),斯大林长子雅科夫·约瑟福维奇·朱加什维利的女儿。[1]丈夫霍辛阿尔及利亚裔人,加琳娜生前和儿子住在离克里姆林宫1公里远的地方。[2]

学历与工作[编辑]

拥有副博士学位的加林娜,长期在俄科学院世界文学所工作,是俄罗斯作家协会成员,[3]

涉及其父事项[编辑]

  • 晚年致力于“维护父亲雅科夫的名誉”。[4]
  • 曾收到寄自美国的蓝色公文夹,寄件人为美国国防部负责战俘和失踪者事宜的部长助理杰瑞·詹宁斯(仅二战后即有近78000名美国军人失踪,至今仍在全世界寻找他们的下落)。文件夹中装有近30页德语、英语和俄语文件。具体说来,就是几份美国国务院文件、德国公文复印件、纳粹分子审问雅科夫的笔录、集中营卫兵和医生的证词,还有党卫军首脑希姆莱签署的死亡证明书。这些文件都是德国投降后,美英两国在德国境内找到的。[5]
  • 驳斥父亲被德军俘虏之说,她在所著的《伟人家庭的秘密》一书中披露,早在苏德战争爆发初期,即1941年7月中旬,父亲就在一次力量对比悬殊的战斗中牺牲。加林娜在接受俄媒体最后一次采访时说,当她看到德军发布斯大林长子死讯时的宣传照片时就认定,所有10张照片都被德国人动过手脚,因为照片中的人脸被遮住了,按道理,脸部应该被弄得很明显,以便让人们对这个事实深信不疑。由此可见,父亲被俘和越狱的事情都是德国纳粹捏造的,目的是从精神上打击斯大林。[6]

对祖父印象[编辑]

  朱加什维利生前曾说,有关她的爷爷斯大林的童年回忆是“最好的和温和的”。她说,因为她是个小女孩,斯大林对她“很温和”。[7]

逝世[编辑]

2007年8月27日,加琳娜逝世于莫斯科布尔登科军事医院

参考文献[编辑]

  1. ^ 斯大林孙女在莫斯科去世
  2. ^ 搜狐新闻.  孙女深爱着爷爷 (新闻稿). 2006-05-10 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 搜狐新闻.  拥有副博士学位的加林娜,长期在俄科学院世界文学所工作,是俄作家协会成员。 (新闻稿). 2006-05-10 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 腾讯网.  加林娜毕业于语文系,长期在文学研究所工作。晚年致力于“维护父亲雅科夫的名誉”。 (新闻稿). 2017-05-26 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 网易新闻.  揭秘:斯大林长子雅科夫被俘后死亡的真相 (新闻稿). 2016-12-04 (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 斯大林孙女一生坎坷
  7. ^ 搜狐新闻.  朱加什维利对爷爷斯大林的童年回忆 (新闻稿). 2007-08-29 (中文(中国大陆)‎).