加納口之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加納口之戰
日本戰國時代的一部分
日期 天文13年9月22日(1544年10月8日)(『定光寺年代記』、『東國紀行』等)/天文16年9月22日(1547年11月4日)(『甫庵信長記』、『享祿以來年代記』等)
地点 美濃國井之口
结果 織田軍大敗
参战方
織田氏Oda emblem.svg 齋藤氏家徽.jpg
指挥官和领导者
織田信秀
朝倉孝景
土岐賴純
齋藤道三
兵力
5千~2萬6千人 不明
伤亡与损失
5千人(『信長公記』、『美濃國諸舊記』)/2千人(『定光寺年代記』) 不明

加納口之戰日語加納口の戦いかのうぐちのたたかい Kanōguchinotatakai ?)是織田信秀(及朝倉孝景土岐賴藝)和齋藤道三之間的合戰。別稱井之口之戰

經過[编辑]

9月3日(年份不詳),織田信秀在尾張國內集結兵力,並入侵美濃國,織田方到處放火。9月22日,火勢延伸至齋藤道三的居城稻葉山城的村落,織田軍迫近町口,申時(大概在下午4時),織田軍暫時撤退,在兵力分半時,突然被道三攻撃,織田方完全沒有防備下,信秀的弟弟信康織田信長家老青山信昌等5千人戰死。(『信長公記』)

另一方面,亦有完全不同的記載。天文13年8月15日(1544年9月2日),信秀因為憎恨道三背叛美濃守護土岐賴藝,與越前國的朝倉孝景呼應,雙方分別從南北方攻入美濃,信秀率領5千餘士兵。被夾擊的道三打算與雙方和睦,不過朝倉、織田不信任道三。天文16年8月15日(1547年9月28日),死守在大桑城日语大桑城的賴藝、賴純亦乘機起兵,打算支援朝倉、織田連合軍,道三搶先以1萬3千士兵強襲並攻陷大桑城。賴純戰死,賴藝則投靠朝倉而逃到一乘谷。(『美濃國諸舊記』)

異說[编辑]

發生時間[编辑]

甫庵信長記』和『享祿以來年代記』把此戰記為天文16年。另一方面,『定光寺年代記』則記為天文13年。在美濃國內的立政寺,有織田寬近在天文13年9月列出的禁制(『立政寺文書』)。在連歌師日语連歌師谷宗牧的『東國紀行』中記載,宗牧在天文13年10月進入那古野城,並與在美濃大敗的信秀見面。『岐阜縣史』採用天文16年的説法。另一方面,『岐阜市史』採用天文13年一説。而在『加納町市』中則記載有天文13年和16年兩次,而天文16年的一次,信秀進攻到稻葉城下後,被道三擊退,失去信康和5千士兵。

雙方的兵力和損害[编辑]

信長公記』記載織田方的戰死者是5千人。『定光寺年代記』記載尾州眾有2千人戰死。在道三的家老長井九兵衛(秀元)送予水野十郎左衛門的書狀中記述,土岐賴純朝倉孝景織田信秀合共有2萬5千至2萬6千的軍勢,而齋藤方則討取了5百至6百人,敗走的織田方在木曾川溺死的士兵有2千至3千人,信秀最後逃脫時身邊只剩下6、7人。在『東國紀行』中,信秀隻身歸還。各史料所記載的共通點就是織田方大敗。『信長公記』中記載,信秀在翌月向三河國出兵。

戰後[编辑]

傳織田塚改葬地(岐阜縣岐阜市圓德寺日语円徳寺境內)

在此戰中敗北的織田家,後來在平手政秀的推動下,令信秀的嫡男織田信長和道三的女兒歸蝶(濃姬)結為夫婦,雙方達成和睦。

此外,為了憑弔織田方的戰死者而建立「織田塚」,後來改葬至圓德寺日语円徳寺,並成為岐阜市的指定史跡。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]