本页使用了标题或全文手工转换

加西亞一世 (萊昂)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加西亞一世
García I de León (Retiro, Madrid) 01.jpg
位於馬德里的雕像,完成於18世紀
萊昂國王
統治 910年–914年
前任 阿方索三世
繼任 奥多尼奥二世
出生 約871年
逝世 約914年
安葬
皇后 莫妮亞多娜
王室 佩雷斯王朝
父親 阿斯圖里亞斯的阿方索三世
母親 潘普洛納的希梅娜·加爾塞斯
宗教信仰 羅馬天主教

加西亞一世(西班牙語:García I,約871年-914年)從910年到他去世為莱昂國王,他也是阿方索三世大帝與他的妻子希梅娜(Jimena)的三個兒子中年紀最長的。

加西亞跟隨他的父親參與政事直到909年,在當年加西亞被牽連進一個陰謀當中,陰謀後來被揭發了。隨後阿方索便聲明放棄王位,並把王國分割給他的三個兒子,加西亞沒能分到在當時還是首要地位的阿斯圖里亞斯而是分到了萊昂,奥多尼奥得到加利西亞弗鲁埃拉則分到了阿斯圖里亞斯。

加西亞的統治包含了在杜羅建設城堡,以及在羅阿奧斯馬克魯尼亞聖埃斯特班-德戈麥斯等地方進行移民運動(Repoblación)。在這段期間,卡斯蒂利亚伯爵勞拉的岡薩羅·費爾南德斯在這些行動中增長了他的影響力。

加西亞的妻子莫妮亞多娜,被認為是卡斯蒂利亚伯爵,羅阿的移民運動者姆尼歐·努涅斯(Munio Núñez)的姐妹。在他死於薩莫拉後,他因為沒有子嗣,因此他的領土被奧多尼奧接收了。而他的遺孀被認為改嫁卡斯提爾的費爾南多·安蘇雷斯伯爵。

參考文獻[编辑]

加西亞一世 (萊昂)
佩雷斯王朝
出生于:約871年逝世於:約910年
統治者頭銜
前任:
阿方索三世
莱昂國王
910–914
继任:
奥多尼奥二世