加速主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

加速主义(Accelerationism)是一种政治与社会理论,认为资本主义制度或历史上某种技术相关的社会进程应该被加速以产生巨大社会变革。当代的加速主义哲学以德勒兹伽塔利的理论为起点,旨在强化加速去领域化英语Deterritorialization的力量,以克服阻碍深远社会变革可能性的对抗趋势。加速主义也可能指更广泛的支持资本主义的深化的观点,这些论点认为这将加速资本主义自我毁灭的倾向,并最终导致其崩溃。

加速论者的理论分为相互矛盾的左右派系。“左翼加速主义”试图将“技术演进的过程”从“资本主义的限制”中剥离,将现代技术改造为服务社会有益和解放的目的;“右翼加速主义”支持资本主义本身的无限强化,带来一个技术奇异点[1]

背景[编辑]

一些早期现代哲学家曾表达了加速主义态度,其中包括卡尔·马克思在他1848年关于自由贸易问题的演说中提到的:

但总的说来,保护关税制度在现今是保守的,而自由贸易制度却起着破坏的作用。自由贸易引起过去民族的瓦解,使无产阶级和资产阶级间的对立达到了顶点。总而言之,自由贸易制度加速了社会革命。先生们,也只有在这种革命意义上我才赞成自由贸易。[2]

同样,弗里德里希·尼采认为,“欧洲人的协调乃是不可阻挡的伟大过程,因为,人们本应加速这一过程。这样就会产生裂隙、距离和等级制。没有必要减缓这一过程”[3],这句话在德勒兹加塔利的理论中被简化为一个“加速过程”的命令。

当代加速主义[编辑]

著名理论家包括右翼加速主义者尼克·兰德。兰德创办的“控制论文化研究小组英语Cybernetic Culture Research Unit”是英国华威大学1995-2003年的一个非官方研究单位,该小组包括马克·费舍尔英语Mark Fisher (theorist)萨迪·普兰英语Sadie Plant。研究小组的理论被认为是左翼和右翼加速主义思想的重要共同祖先。当代最杰出的左派加速主义者包括《加速主义宣言》的作者尼克·斯尼克英语Nick Srnicek和亚历克斯·威廉姆斯( Alex Williams),以及撰写《陌生女性主义:为了异化的政治》宣言的Laboria Cuboniks小组。

保罗·梅森英语Paul Mason (journalist)在《后资本主义英语PostCapitalism: A Guide to Our Future》(PostCapitalism)等著作中,沿着“加速主义路线”试图推测资本主义之后的未来。他宣称,“随着500年前封建主义的终结,资本主义被后资本主义系统的替代将被外部冲击加速,并且被新型人类的出现所塑形,而它已经开始。”他认为,合作生产的兴起将有助于资本主义覆亡。

本杰明·布拉顿英语Benjamin H. Bratton的书《堆栈:关于软件和主权》与加速主义有关,其中理论专注于信息技术基础设施如何破坏现代政治地理,并提出一个开放式的“设计概要(design brief)”。蒂齐亚纳·泰拉诺瓦英语Tiziana Terranova的《红色堆栈攻击!》将布拉顿的“堆栈模型”和左翼加速主义理论联系起来。

其他形式的加速主义[编辑]

自从本杰明·诺伊斯(Benjamin Noys)在2010年提出加速主义来描述上述哲学运动以来,该术语就经历了相当大的概念延伸,并具有多种新含义。[4]

Žižekian加速主义[编辑]

几位评论家使用“加速主义者”这个标签来描述斯洛文尼亚哲学家Slavoj Žižek.阐述的政治策略。[5][6] 在2016年11月接受第四台新闻采访时, Žižek断言他是美国公民, 他将投票选举特朗普 因为该候选人更有可能破坏该国的政治现状。[7] “加速主义”一词的这种用法与马克思主义的解放思想有相似之处。

极右翼的加速主义[编辑]

从2010年代后期开始, 新纳粹主义白人至上主义已经越来越接受将加速主义的暴力形式作为建立白色民族的一种方式。[8][9][10] 极右翼的加速主义的起源可以追溯到1980年代,当时 美国纳粹党-全国社会主义解放阵线National Socialist Liberation Front (ANP/NSLF)成员James Mason在时事通讯(围攻)中倡导破坏, 大规模杀害和暗杀备受瞩目的目标,造成混乱,破坏稳定并最终摧毁该系统(体制)。 他的作品后来被Iron MarchAtomwaffen Division重新出版和推广, 上述两个组织均与恐怖袭击和无数杀戮有关。[11][12][13] 根据南部贫困法律中心(Southern Poverty Law Center)的说法, 这是一个追踪仇恨团体并提起集体诉讼反对歧视的非营利组织:

加速主义的其他意识形态变体试图通过将资本主义带到最压迫和分裂的形式来超越资本主义, 从而迫使建立公正的经济体系来应对. 对白人至上主义者而言,加速主义者认为现代社会是不可挽回的,并认为应该将其推翻,以便建立在民族主义基础上的法西斯社会。白人至上主义加速主义者的定义是他们相信暴力是实现其政治目标的唯一途径。 简而言之,加速主义者拥护恐怖主义。[13][14]

基督城清真寺枪击案的肇事者布伦顿·哈里森·塔兰特(Brenton Harrison Tarrant)(造成51人死亡,49人受伤),他在题为“稳定与加速主义:策略”的宣言中部分中接受了加速主义。这也影响了约翰·蒂莫西·埃纳斯特(John Timothy Earnest),该人被指控在埃斯孔迪多, 加利福尼亚州(Escondido)的达乌尔·阿卡姆清真寺(Dar-ul-Arqam Mosque)纵火; 并在波威,加利福尼亚州犹太教堂犯下枪击案,造成1人死亡和3人受伤。此外,它还影响了帕特里克·克鲁斯乌斯(Patrick Crusius),该人被指控犯2019年埃尔帕索枪击案,造成23人被炸死和23人被炸伤。[15] 布伦顿·塔兰特(Brenton Tarrant)写道:

真正的变革和我们需要采取的变革只有在危机的大坩埚中才会出现。逐渐的改变永远不会取得胜利。稳定和舒适是革命性变革的敌人。因此,我们必须在一切可能的情况下破坏社会的稳定和不适。[14]

尽管这种趋势与尼克·兰德的加速主义截然不同, 但是兰德曾推广了Atomwaffen所属的Order of Nine Angles,并坚持新纳粹恐怖分子加速主义的思想,将O9A的作品称为“强烈推荐”。[16]

参考资料[编辑]

  1. ^ 左翼加速主义与右翼加速主义_思想市场_澎湃新闻-The Paper. www.thepaper.cn. [2018-04-01]. (原始内容存档于2018-04-05). 
  2. ^ 马克思:关于自由贸易的演说——1848年1月9日在布鲁塞尔民主协会的公众大会上. www.marxists.org. [2018-04-01]. (原始内容存档于2018-07-15). 
  3. ^ 弗里德里希·尼采. 《权力意志》. 商务印书馆. 1991: 234. ISBN 9787100078085. 
  4. ^ What is accelerationism?. New Statesman. August 5, 2020 [August 12, 2020]. 
  5. ^ Melenchon and Žižek; Accelerationism and Edgelordism – Infinite Coincidence. infinite-coincidence.com. May 5, 2017 [August 12, 2020]. 
  6. ^ What's wrong with accelerationism – Reflections on Technology, Media & Culture. richardcoyne.com. May 14, 2017 [August 12, 2020]. 
  7. ^ Slavoj Žižek would vote for Trump – žižek.uk. zizek.uk. November 3, 2016 [August 12, 2020]. 
  8. ^ Stuart Wexler. White Supremacist Provocateurs Are Tipping America's Protests Into a Race War. Haaretz. May 31, 2020. 
  9. ^ Mia Bloom. Far-Right Infiltrators and Agitators in George Floyd Protests: Indicators of White Supremacists. Reiss Center on Law and Security at New York University School of Law. Just Security. May 30, 2020. 
  10. ^ Far-Right Extremists Are Hoping to Turn the George Floyd Protests Into a New Civil War – VICE. vice.com. [May 30, 2020]. (原始内容存档于May 30, 2020).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  11. ^ Poulter, James. The Obscure Neo-Nazi Forum Linked to a Wave of Terror. Vice. 13 October 2020 (英语). 
  12. ^ Atomwaffen and the SIEGE parallax: how one neo-Nazi's life's work is fueling a younger generation. Southern Poverty Law Center. 16 June 2020. 
  13. ^ 13.0 13.1 'There Is No Political Solution': Accelerationism in the White Power Movement. Southern Poverty Law Center(SPLC). 13 October 2020. 
  14. ^ 14.0 14.1 White Supremacists Embrace "Accelerationism". Anti-Defamation League. 13 October 2020. 
  15. ^ Zack Beauchamp. Accelerationism: the obscure idea inspiring white supremacist killers around the world. Vox (Vox Media). November 18, 2019 [September 17, 2020]. 
  16. ^ Nick Land. Occult Xenosystems. Xenosystems. October 11, 2020. 

延伸阅读[编辑]

[编辑]

  • Land, Nick (2011). Brassier, Ray; Mackay, Robin, eds. Fanged Noumena. Urbanomic. ISBN 9780955308789.
  • Mackay, Robin, ed. (2014). #ACCELERATE: The Accelerationist Reader. Urbanomic. ISBN 9780957529557.
  • Noys, Benjamin (2013). Malign Velocities: Accelerationism and Capitalism. Zero Books. ISBN 9781782793007.
  • Srnicek, Nick; Williams, Alex (2015). Inventing the Future. Postcapitalism and a World without Work. Verso Books. ISBN 9781784780982

文章[编辑]

Negri, Antonio (2014). Translated by Matteo Pasquinelli. "Reflections on the "Manifesto for an Accelerationist Politics"". E-flux. Archived from the original on 2015-02-05. Retrieved 2015-02-05.