加里·费尔森菲尔德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加里·费尔森菲尔德
原文名 Gary Felsenfeld
出生 1929年(89-90歲)
美國紐約州紐約
国籍  美國
母校 哈佛大学
加州理工学院
知名于
奖项
科学生涯
研究领域 分子生物学、生物化学
机构 国立卫生研究院

加里·费尔森菲尔德(英語:Gary Felsenfeld,1929年),美国分子生物学家。早期研究过多聚核苷酸的合成,后转向染色体蛋白的研究。他的研究小组以鸡血细胞为素材,考察了调节球蛋白基因表达时染色体结构变异所起的作用,发现CTCF蛋白在Igf2/H19基因的控制中起关键作用。之后又开始了以人体胰腺细胞为素材的研究。

从纽约史蒂文森高中中学毕业后,费尔森菲尔德进入哈佛大学学习生物学,1951年获学士学位。之后入加州理工学院莱纳斯·鲍林学习物理化学,1955年获博士学位。后在牛津大学做博士后研究,1956年返美。1961年进入美国国立卫生研究院消化和肾脏疾病分子生物学实验室。1976年当选美国国家科学院院士,1981年当选美国文理科学院院士。2016年获路易莎·格罗斯·霍维茨奖[1][2][3]

参考资料[编辑]