劣迹令

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国家新闻出版广电总局办公厅关于加强有关广播电视节目、影视剧和网络视听节目制作传播管理的通知》,俗称“劣迹令”,中华人民共和国国家新闻出版广电总局办公厅于2014年9月29日下发的一份旨在“封杀劣迹艺人”的通知文件。

相关背景[编辑]

2014年3月以来,发生多起影视编剧、导演、演员因吸毒嫖娼等违法行为被公安机关查处的事件。

9月16日晚上,剧评人李星文在其微博上曝光称广电总局通知“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”[1]

9月24日,一份名为《国家新闻出版社广电总局办公厅关于广播电视视频点播业务中暂停播出相关影视节目的通知》的文件在网上热传,文件显示广电总局要求“在广播电视视频点播业务中,对于有上述违法行为和丑闻劣迹者作为主创人员参与制作的影视剧、影视节目、一律暂定播出(点播)。”其中根据通知上文“上述违法行为和丑闻劣迹者”指“吸毒、嫖娼等违法行为”。在接下来的几天媒体向各电视台查证时,电视台方面均表示当时尚未收到该文件,会在接到后做出处理。[2]

9月29日,广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知文件《国家新闻出版广电总局办公厅关于加强有关广播电视节目、影视剧和网络视听节目制作传播管理的通知》。

10月8日,广电总局“封杀劣迹艺人”的文件正式曝光,各大媒体纷纷报道。此后几年,一些一线电视台亦会因为疑似涉嫌劣迹事件及政治风波的明星作品也会视情况删减或退剧,一些广告商标企业亦会视情况撤销劣迹明星的代言人。

相关事件[编辑]

2014年5月15日,大陆演员黄海波因嫖娼在北京被捕,被收容教育6个月。因黄海波被列为“劣迹艺人”,正在拍摄的由其主演的电视剧《一场奋不顾身的爱情》因此暂停拍摄。

2014年8月,香港演员房祖名、台湾演员柯震东等人在北京一洗浴中心吸食大麻被北京警方查获。

2019年2月14日,翟天临涉嫌学术不端,遭北京电影学院撤销翟天临博士学位[3]。其作品剧《深渊行者》遭北京卫视退剧。

影响[编辑]

据媒体调查,“劣迹令”对各大卫视及视频网站等的影响并不显著,但受牵连的出品方则面临作品无法播出的尴尬境地,而柯震东高虎等“劣迹艺人”则因前景不明朗且工作停摆[4]

此后,“劣迹令”制度亦被香港等海外地区跟进,例如因应安心出轨事件無綫電視方决定暫停黃心穎的演出工作,[5] 并将劇集《堅離地愛堅離地》涉及黄心颖戏份进行删减,[6] 同时将电视剧《愛·回家之開心速遞》黄心颖演唱的主題曲《在心中》改用純音樂代替,[7][8]该剧片尾中黃心穎的名字同时已被删除,甚至其在香港代言的广告亦被陆续撤出。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]