本页使用了标题或全文手工转换

旁證員

维基百科,自由的百科全书
(重定向自助理裁判
跳到导航 跳到搜索
Clemens Schüttengruber, Fußballschiedsrichter (02).jpg

助理裁判员[1](英語:assistant referees[2])或足球旁證[3]是指在足球比赛中辅助主裁判控制比赛的人员,其中两个站在边线外的助理裁判员一般也称为边裁,其主要职责是当球整体离开场地时,示意由哪一方踢角球球门球或掷界外球;判罚处于越位位置的队员;以及示意发生主裁判视线外的不正当行为或任何其他事件;踢点球时,示意在球被踢出之前守门员是否向前移动,以及球被踢出后是否进门。助理裁判员还包括负责比赛中换人和赛场管理的第四官员,如果主裁判和两名边裁中的任何一位不能继续执行执法工作时,第四官员可以上场替补。

部份比賽會增設2個底線球證,協助主球證在比賽中執法。

分類[编辑]

第四裁判[编辑]

第五裁判[编辑]

流行文化[编辑]

電影少林足球中,劇中人物強雄的一段台詞提到:「還有球證旁證[3]加上主辦、協辦所有的單位,全部都是我的人,怎麼和我鬥?」[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 世足賽一日球迷速成功略. 中央社. [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 何長發. 助理裁判 assistant referees. 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心. [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 足球比賽中在場地的兩條邊線外,裁判各需要一個人來幫忙,這兩個人被稱為「助理裁判」,之前常以巡邊員稱之。 
  3. ^ 3.0 3.1 袁志浩;  . 【香港足球】港超最佳裁判員揭盅 旁證越位判決準確度逾9成. 香港01. 2019-08-11:   [2019-10-06] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 楊鵬生. 民進黨總統初選是在踢少林足球嗎!. 民報. 2019-05-10 [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 電影《少林足球》的經典台詞:「球證、旁證,加上主辦、協辦所有的單位,全部都是我的人。怎麼和我鬥?」活生生的電影情節出現在自詡為民主進步的民進黨總統提名初選,跌破絕大多數台灣民眾的眼鏡,已經大傷民進黨三十年來所塑造的民主形象,也讓人見識到蔡英文一人的拗蠻,和民進黨黨公職的集體墮落! 

外部連結[编辑]