努斯库

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

努斯库(Nusku)[1]巴比伦亚述神话中光明神及火神的名字,与吉尔拉(Girra)——原来的吉比尔难以区分。

努斯库既是天上,也是大地之火的象征。作为前者,因为他是天神安努的儿子,但同样,他与尼普尔的大地之神恩利勒也有关系,被看作是恩利勒的第一个儿子。他的一个崇拜中心是在亚述哈兰城,在那里,由于对月亮的崇拜占主导地位,因此,他也被视是月神的儿子,尽管当努斯库成为恩利勒的儿子时,恩利勒尚未娶欣的母亲宁利勒,欣还未出生。努斯库还被成是水神,伟大的净化者埃亚(Ea)的一面。作为这一角色,他常被请求来清除造成身体痛苦的疾病和恶魔。

火神通常也被视作是艺术的守护神和文明之神,因为火的发现和使用与人类的进步有着自然的联系。在其他民族中,火神被看成第三个家庭保护者。他成为人类与神之间的中介,因为通过祭坛上的火,才能被带入神的世界。

虽然在巴比伦亚述都发现了努斯库和吉尔鲁的神庙和圣殿,但与其他的神相比,对他崇拜更多的只是象征意义。

参阅文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话词典》,“努斯库<苏美尔>”,第392页,辽宁人民出版社,1989年

外部链接[编辑]