劳伦氏壶腹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鲨鱼頭部的体侧线管以及電感受器英语電感受
劳伦氏壶腹的內部

劳伦氏壶腹(ampullae of Lorenzini)是一種稱為電感受器英语電感受的特殊器官,是內部填充糊狀物質的空隙。軟骨魚綱鲨鱼鳐总目银鲛目)魚類體內有劳伦氏壶腹,而在软骨硬鳞附类中也有劳伦氏壶腹,例如蘆鰻[1]鱘科[2]。在肺鱼亚纲內也曾找到此一器官[1]真骨类有演化出另一種電感受器[2]。劳伦氏壶腹最早是由斯特凡諾·勞倫齊尼英语Stefano Lorenzini在1678年發現。

鼬鯊壶腹的開口

這些感覺器官讓魚類可以感知水中的電場。每個壶腹都有許多充滿糊狀物質的細管,透過体侧线在皮膚上有開口,另一端則會連結到一個充滿糊狀物質的囊中。壶腹會成群的分佈在體內,每一群會連接到不同部位的皮膚,不過會維持左右對稱。壶腹管的長度隨動物而不同,不過同一物種大致會有相同的特性。壶腹在皮膚表面的開孔會是明顯可見的黑點。壶腹讓魚類可以感知電場磁場及溫度梯度等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Roth A, Tscharntke H. Ultrastructure of the ampullary electroreceptors in lungfish and Brachiopterygii. Cell Tissue Res. October 1976, 173 (1): 95–108. PMID 991235. doi:10.1007/bf00219268. 
  2. ^ 2.0 2.1 Gibbs MA, Northcutt RG. Development of the lateral line system in the shovelnose sturgeon. Brain Behav Evol. 2004, 64 (2): 70–84. PMID 15205543. doi:10.1159/000079117. 

相關條目[编辑]