本页使用了标题或全文手工转换

劳务派遣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劳务派遣,是指劳动者用人单位(也称劳务派遣单位)签订劳动合同,而实际上为用工单位(也称接受以劳务派遣形式用工的单位)工作。[1]其目的是为了降低用工成本、规避用工风险,以及便于用工管理。

操作流程[编辑]

用工单位用人单位签订《劳务派遣协议》,用人单位劳动者签订劳动合同

法律规定[编辑]

根据2008年8月1日起执行的《中华人民共和国劳动合同法》的规定如下:

滥用[编辑]

因缺乏监管,违法成本低,导致劳务派遣的滥用情况严重。其中央企和外企等大型企业由于自身的资源优势,导致此问题难以改善。[8]

劳动者对策[编辑]

  • 熟悉法律规定,尽早订立劳动合同。[10]
  • 尽量选信誉好有实力的派遣单位;合同期限不少于两年。
  • 派遣单位与用人单位的责任必须明确;工资、保险、福利必须明确(法律规定派遣单位支付工资,用人单位支付岗位津贴和奖金);违反约定应该怎么处理也必须明确。
  • 一旦发生纠纷,首先与派遣单位、用人单位协商解决,二是向劳动争议调解委员会申请调解,三是向劳动监察大队投诉,四是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,五是向人民法院提起诉讼。《劳动法》规定,提起诉讼之前,必须经过劳动争议仲裁委员会仲裁。[11]

参考来源[编辑]