本页使用了标题或全文手工转换

勃兰登堡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自勃兰登堡州
跳转至: 导航搜索
勃兰登堡
Brandenburg
 德國联邦州
勃兰登堡旗幟
旗幟
勃兰登堡徽章
徽章
Deutschland Lage von Brandenburg.svg
經緯度: 52°21′43″N 13°0′29″E / 52.36194°N 13.00806°E / 52.36194; 13.00806
首府 波茨坦
政府
 • 总理 迪特马尔·沃伊克德语Dietmar WoidkeSPD
 • 执政党 SPD / 左派党
 • 参议院票数 4票(共69票)
面积
 • 总计 29,654.16 平方公里(11,449.54 平方英里)
人口(2008年12月31日)[1]
 • 總計 2,522,493
 • 密度 85/平方公里(220/平方英里)
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
ISO 3166码 DE-BB
車牌 过去:BP(1945–1947)、SB(1948–1953)[2]
GDP/名义 €480亿(2005年)[來源請求]
NUTS区号 DE4
網站 brandenburg.de

勃兰登堡(德語:Brandenburg下索布语:Bramborsk,低地德语:Brannenborg,口语:die Mark)是德国东北部的一个州,为前东德的一部分。该州首府和人口最多的城市是波茨坦,其他的重要城市有科特布斯哈佛尔河畔勃兰登堡奥德河畔法兰克福

勃兰登堡州环绕着德国首都柏林,与其共同构成了拥有约六百万人口的柏林-勃兰登堡都市圈。勃兰登堡州超过三分之一的面积被自然保护区,森林,湖泊和其他水域覆盖。

马克勃兰登堡的成立年份被认为是1157年。在这一年阿斯坎尼家族阿尔布雷希特一世夺回勃兰登堡,使其被纳入神圣罗马帝国的版图。从1415年到1918年,这片区域被霍亨佐伦家族统治。从1701年到1946年,勃兰登堡地区成为普鲁士的一部分,1815年到1947年作为勃兰登堡省,这之后第一次成立了勃兰登堡州,在东德被划分成了不同区域。1990年两德统一,作为联邦德国的一部分,成立了现今的的勃兰登堡州。

地理[编辑]

勃兰登堡州位于德国的东北部。它在南部和萨克森州接壤,西部是萨克森-安哈尔特州,西北部与下萨克森州相邻,北部和梅克伦堡-前波莫瑞州毗邻,东部则是波兰。勃兰登堡州总面积为29654平方千米,是德国第五大州;南北最长291千米,东西最宽244千米,它也是原东德加入联邦德国的最大州。勃兰登堡州的核心区域也被称作其历史上的名字马克勃兰登堡

柏林州和勃兰登堡州在经济地理方面组成了柏林-勃兰登堡都市圈。在柏林-勃兰登堡首都区,大市区的区域内有约600万居民。柏林的人口密集区域有约440万居民,它的核心区域因“Speckgürtel”(城郊)而出名,包括了整个柏林和勃兰登堡州的一部分。勃兰登堡州的基础设施设置非常典型,很符合这个都市圈的特性,例如高速公路和铁路干线呈岛状分布,呈放射状围绕着联邦首都柏林州

除了几个大城市,比如在西面的哈弗尔河畔勃兰登堡奥得河畔法兰克福和人口仅次于波茨坦的科特布斯以外,勃兰登堡州的人口密度还是相对而言比较小的。该州的南部构成了下劳齐兹,以及上劳齐兹易北-埃尔斯特区域的一小部分。勃兰登堡州的西部是哈维尔兰县(Havelland),在柏林州的南部是特尔托,东北部是巴尔尼姆县。在该州的北部边境上是上哈弗尔县(Oberhavel)(直到1950年,该地以菲尔斯滕贝格-韦尔德尔(Fürstenberger Werder)的原名属于梅克伦堡州),西北边境是普利希尼茨县(Prignitz),东北边境是乌克马克县(Uckermark),东部边界是奥得沼泽(Oderbruch),西南边界是弗莱明(Fläming)。

地质和土地[编辑]

勃兰登堡州处于德国北部的低地,在冰河时期一次又一次推进侵蚀的斯堪地纳维亚大陆冰盖对勃兰登堡州的地表形态造成了决定性的影响。因此这里存在着几乎独有的冰河时代和后冰河时代的沉积物。搬运最远的有冰川沉积泥灰岩(Geschiebemergel)和融化冰水沙(Schmelzwassersande)。地表构造是典型的冰川系(glazialen Serie)。

由于勃兰登堡州冰河时期沉积物种类极其丰富,从中产生的土地类型(Bodengesellschaft)也是多种多样。这片区域上的土壤生产能力从极度缺乏营养物质和贫瘠到极为肥沃。然而在贫瘠的沙质土壤占主导地位的地区,尤其是勃兰登堡州的中部和南部,也有其特有的印记和特征。

勃兰登堡州,特别是它的南部被认为是“原料仓库”。沿着劳齐兹边境山脉存在着一个巨大的褐煤烟层。在东南部环绕施普伦贝格发现了深层铜矿。在该州还藏有有零星的石油。

水域[编辑]

勃兰登堡州被认为是德国水域最密集的联邦州。该州有超过3000个自然产生的湖泊,此外还有无数人工修建的池塘、人工湖和类似的水域。此外还有超过33000km的河流,最大的部分为人工修筑的引水沟渠和其他渠道。另一方面是由于勃兰登堡州降水量较少,地下水的更新很慢。水在水域里的停留时间因此也就很长。

歷史[编辑]

1952年,地方行政制度改革之际州制废止,設立科特布斯县、法兰克福县、波茨坦县。1990年,東西德统一,恢复勃兰登堡州。勃兰登堡是五個德国新邦之一。1995年,勃兰登堡州政府和柏林市政府双方协议合并成「柏林-勃兰登堡州」,但是被1996年的公民投票否決。

政治[编辑]

州議會為一院制,有88位議員。

2014年州議會選舉結果:

宗教[编辑]

一开始波茨坦属于勃兰登堡教省。1541年勃兰登堡的选帝侯引入宗教改革,波茨坦改为新教,其中信义宗占多数,少数属于归正宗

1817年这两个教派合并,普鲁士国王成为其领袖。1918年开始勃兰登堡的新教教会成为德国新教教会的一部分,1947年开始它是东德新教教会的一部分,从2004年开始是全德新教教会的一部分。波茨坦除有属于新教教会的教会外还有一些属于自由教会的教会。

自从波茨坦成为兵营城后市内也有信天主教的士兵,从1722年开始市内也有天主教的组织。从1821年开始波茨坦的天主教徒受柏林的天主教机构管理。第二次世界大战后波茨坦受柏林的主教管理,1994年柏林的主教提升为大主教,波茨坦是这个大主教教省的一部分。

现今勃兰登堡州有17.1%的人是德国新教教会;3.1%的人信奉天主教,另外79.8%的人无宗教信仰,与柏林及其他德国地区相比,这类的穆斯林人口十分少。

今天波茨坦还有两个犹太教组织,其中一个属于德国犹太人总会(Zentralrat der Juden in Deutschland),它有350名成员,另一个是一个独立的组织,此外波茨坦还有一个属于革新犹太教的亚伯拉罕—盖格—学院(Abraham-Geiger-Kolleg),它是目前德国唯一的一个培养拉比的学院。

参考来源[编辑]

  1. ^ Bevölkerung im Land Brandenburg am 31.12.2008 nach amtsfreien Gemeinden, Ämtern und Gemeinden (PDF). Amt für Statistik Berlin-Brandenburg. [3 January 2010]. 
  2. ^ BP = 勃兰登堡省;SB = 勃兰登堡苏联区。东德于1952年废除州制,车牌按照新的分区分发。1991年之后车牌也按区分发。

相關項目[编辑]