本页使用了标题或全文手工转换

勃艮第

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勃艮第
Bourgogne
法國大區
勃艮第旗幟
旗幟
勃艮第官方標誌
標誌
Bourgogne in France.svg
坐标:47°00′N 4°30′E / 47°N 4.5°E / 47; 4.5
國家 法國
首府第戎
政府
 • 委員會主席François Patriat (FS
面积
 • 总计31,582 平方公里(12,194 平方英里)
人口(2008-01-01)
 • 總計1,631,000人
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2
ISO 3166码FR-D
GDP/ 名義€ 42.70億 (US$55.0 bn)(2012)[1]
NUTS區域FR2
網站cr-bourgogne.fr
勃艮第在法國的位置

勃艮第(香港作勃艮地,马来西亚、新加坡、台湾作孛艮地)(法語:Bourgogne法语:[buʁɡɔɲ] 关于这个音频文件 聆聽;英語:Burgundy),又可寫為布艮地博根地法國中部的一个旧大區,也是在歷史上的一個法蘭西公國,面積為3萬1582平方公里,人口163萬3891人(2007年統計數字),下轄科多爾省(21)、涅夫勒省(58)、索恩-盧瓦爾省(71)、約訥省(89)。

勃艮第和波爾多為法國兩大最著名的紅葡萄酒法定產區,以勃艮第燉牛肉為其代表性法國料理,但勃艮第大區首府所在市第戎卻以生產特殊的牛排醬“第戎芥末”而聞名遐邇。

2016年1月1日,弗朗什-孔泰大区勃艮第大区合併为勃艮第-弗朗什-孔泰大區

勃艮第葡萄酒的產區[编辑]

勃艮第是法國最肥沃、最豐富的葡萄產區之一,酒莊數量龐大,大部分是小規模種植園,不採取工業化採集,保持原始的手工採集方式。勃艮第葡萄園總面積只有2萬7千公頃,相當於波爾多產區的四分之一,但是它出產的酒在百步以內就是兩種味道。許多遊人慕名而來參觀這裡的“葡萄酒之路”:這條“路”上出產法國最有名和出口量最大的兩種酒:沙布利(Chablis)和博若莱(Beaujolais)。

勃艮第地區的噴泉修道院唐萊城堡埃普瓦斯城堡羅曼尼康蒂,都出產世界上最好的葡萄酒,其中罗曼尼康帝(Romanée-Conti)是世界上最昂貴的紅葡萄酒之一;此外,蒙特拉谢(Le Montrachet )也是世界上最高級的白葡萄酒之一,紅白兩種葡萄酒都能在勃艮第找到。在葡萄收穫之前,一箱12瓶的酒,就以高達3000歐元的價格被提前預訂。

参考文献[编辑]

參見[编辑]