本页使用了标题或全文手工转换

勇者特急隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勇者特急
勇者特急宣傳圖

勇者特急宣傳圖

勇者特急マイトガイン
The Brave Express of Might-Gaine
假名 ゆうしゃとっきゅうマイトガイン
罗马字 Yusha Toukyu Might Gaine
類型 機器人動畫
正式譯名 中国 勇者特急
香港 勇者急先鋒
臺灣地區 勇者特急隊
電視動畫
原作 矢立肇
導演 高松信司
劇本統籌 小山高生
人物設定 石田敦子、オグロアキラ
機械設定 大河原邦男
音樂 工藤隆
動畫製作 日昇動畫
製作 名古屋電視台東急AGENCY日语東急エージェンシー日昇
播放電視台 日本名古屋電視台
播放期間 日本 1993年1月30日-1994年1月22日
香港 1997年11月8日 - 1998年9月13日
話數 全47話
版权信息 ©名古屋テレビ
東急エージェンシー
サンライズ
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

《勇者特急》(日语:勇者特急マイトガイン)是1993年日本日昇動畫公司製作的機器人動畫作品,共47集,為《勇者系列》的第四部作品。「高松勇者三部作」首部作品。

大綱[编辑]

在石油枯竭,汽車飛機逐漸荒廢的未來世界,電氣鐵道為主要輸送來源的首都,號稱海上未來幹道都市的努貝爾東京市卻在背後隱藏一股邪惡黑暗的犯罪陰影,給這城市人們帶來莫大威脅。

這時,掌握電氣鐵道為動力,號稱世界第一鐵道王的大財團「旋風寺集團」,一位帥氣多金又有英雄氣概的少年總裁旋風寺舞人,他繼承父母因為突發列車意外身亡而擔下重責大任,結合父親生前研發的超級AI系統,在搭配集團下的各種列車成立了一組立志殲滅罪惡,伸張正義,捍衛幸福未來的勇者特急隊,在努貝爾東京市陷入罪惡深淵的時候,為了捍衛人類的未來與幸福,旋風寺舞人率領的勇者特急隊準時抵達!

登場人物[编辑]

主角[编辑]

男主角,15歲(在第29話時渡過生日增長為16歲),他是新東京市中的少年英雄,於3年前父母過世後接任為世界最大財團「旋風寺集團」的少年總裁,經營手腕一流使集團業績蒸蒸日上,工作能力效率驚人同時也是維護新東京市和平的勇者特急隊的隊長,外貌清秀帥氣,武功高強也是個充滿正義熱血的黃金單身漢,雖貴為集團總裁但非常平易近人沒有架子。繼承並完成父親遺留下的【勇者特急隊計畫】遺願,只要在城市中發生重大犯罪事件,他立即放下手邊工作,率領勇者特急隊來出面打擊罪惡,伸張正義;在發生事件過程中也不斷巧遇一名少女吉永莎莉,在雙方情投意合又爺爺推波助瀾下,於故事尾聲時便與莎莉結婚。

主角相關人物[编辑]

  • 吉永莎莉吉永サリー;よしなが サリー,台譯:楊莎莉) 配音:(日)矢島晶子/(台)丘梅君/(港)林元春
14歲,是位堅強韌性,美麗有如嬌羞的花般的女孩,她與父親,弟弟哲也相依為命,與舞人首次相遇是因父親生病住院,因發電廠遭機器人攻擊,導致醫院停電,為了動手術的父親於是莎莉鼓起勇氣面對敵人但勸阻無效反遭到攻擊,這時被舞人及勇者特急隊拯救,之後為了扛起家計到處打臨時工賺錢,也因為她打工的地點巧合地都在旋風寺集團旗下產業或是罪犯襲擊地點,因此常與舞人巧遇進而愛上舞人,經過多次意外後讓舞人喜歡上這個勇敢的女孩並誓言要保護她,加上舞人爺爺的推波助瀾湊對。在劇情最後,在對抗黑暗諾瓦的邪惡力量時也因她對舞人那份無暇純真的思念所產生的思念波超乎常人,成為舞人與勇者特急隊決戰中的勝利女神,並藉著這股力量讓惡魔靈光無效化而得以打倒黑暗諾瓦,最後與舞人結婚。
  • 吉永哲也吉永テツヤ;よしなが テツヤ,台譯:楊哲也) 配音:(日)天野由梨/(台)鄭仁君/(港)林丹鳳
10歲,莎莉的弟弟,與莎莉跟父親相依為命,非常喜歡勇者特急隊,視他們為偶像。
年齡15歲,旋風寺集團中最年長的牡羊犬,好吃懶得運動,也是舞人最愛的愛犬。
15歲,他與舞人是個從小一塊長大的好朋友,個性不像舞人般的熱血心腸與鬥志,反而有種溫文儒雅且內向的氣質,也是一位獨具創意的天才工程師,其中炸彈隊潛者隊皆出自於他的創意,舞人於戰鬥時經常遇到危機也都是靠他的分析破解。濱田夢想要當漫畫家而擅於繪畫,雖然遲鈍,也常上課遲到,但是一旦下定決心也會達成目標,因此連女忍者蝴蝶也愛上他
22歲,單身,她是旋風寺集團擔任輔佐的美女秘書,她負責舞人總裁的行程規劃與事務,總是為了突發案件修改行程而焦頭爛額,在舞人眼中已經不僅是個盡責的秘書,更是善良美麗的大姊姊兼好夥伴。有養隻蜥蜴寵物叫小俊(トシキ)。
60歲,他是旋風寺集團分部之旋風寺重工業的青戶工廠廠長,他年輕時候有著昔日夥伴對著搭載列車,以維護市民們的安全為優先,因此直到現在成為了被旋風寺集團聘用,擔任青戶工廠廠長一職,也就是製作勇者特急隊那些新幹線列車的專業工程師,他一直都貫徹這個信念,平時對員工極度讚譽有加,有時也很嚴格,為了實現舞人父親生前提倡的【勇者特急隊計畫】,他可是盡忠職守的優秀工程師。
50歲,他是旋風寺集團服侍多年的老總管,包括緊急出擊通知,照顧舞人起居生活,他總是無怨無悔為舞人服務,就是希望在父母不幸身亡後,能與舞人一起推動勇者特急隊,來捍衛努貝爾東京市的和平。
80歲,他就是一手創立世界第一鐵道王國「旋風寺集團」的創辦者,在50年前汽油荒廢枯竭的時期,飛機汽車都開始不能使用的時候,先見之明的認為橫跨日本各地的電氣鐵路與列車才是未來交通的主要工具,開始大興鐵路至全世界也因此造就他一手創立的旋風寺集團至此崛起,在舞人父母因意外過世後一手拉拔他長大,對舞人來說他是最珍惜的家人,也是最尊敬的爺爺,他個性豪爽霸氣,卻帶點老頑童般那樣開朗活潑,尤其是他每個月都舉辦一次個人慶生會,因此每月都有他的生日,而且對於納豆過於執著般的喜愛,甚至曾為了納豆,遭到敵人綁架卻渾然不知。
  • 旋風寺 旭せんぷうじ あきら,台譯:武旭) 配音:(日)竹村拓/(港)林保全
已故旋風寺集團社長,舞人的父親,裕次郎的兒子,在他年輕時,帶著一把吉他到處流浪,自稱《候鳥》般的正義英雄,只要鎮上有任何危險或邪惡組織危害百姓的安寧,他必定挺身而出,打擊罪惡,後來與一名崇拜他已久的女性琉璃子結識,後並與裕次郎創立了世界第一鐵道王【旋風寺集團】,不過,努貝爾東京市正陷入了巨大邪惡陰影的威脅之下,並與旋風寺重工業大阪室長,開始啟動【勇者特急隊計畫】,但是就在這時,他與妻子琉璃子卻喪命於交通意外,當時12歲的舞人特地在父親臨死前,他說了幾句『巨大的邪惡陰影已經瞄準全世界了,勇者特急隊計畫....』交待給舞人後就撒手人寰,之後就與妻子琉璃子合葬於一起,於是舞人發誓用勇者特急隊計畫,粉碎那可怕的巨大邪惡陰影。
  • 旋風寺 琉璃子せんぷうじ ルリこ,台譯:武琉璃) 配音:(日)原えりこ
已故旋風寺集團社長夫人,舞人的母親,是位貌美如花,心地善良的女性,與正義英雄旭結識後,創立了【旋風寺集團】,她直到生下了舞人,過了一陣子幸福的生活之後,巨大的邪惡陰影已經悄悄侵襲著努貝爾東京市,不幸地與旭在一場交通意外中喪命,留下這唯一的舞人以及旭準備已久的【勇者特急隊計畫】。

警察官[编辑]

是位自稱努貝爾東京市最精明能幹的熱血刑警,只要有任何犯罪事件發生,他立即率領他們警察隊駕駛的阿巴努特鐵狗號出面,但往往都被那些犯罪者打敗耍得團團轉,結果還是交給勇者特急隊收尾,是位會讓市民覺得好氣又好笑的警官。

宿敵[编辑]

人稱駕駛王 喬,為舞人的勁敵,身世如謎般,只知道是一匹孤傲的野狼,專門追殺獵物,他擅長射擊、格鬥以及極強的駕駛技術,擁有就算機體性能不如對方仍能把對方玩弄於股掌之間強大實力,曾經是一名被緝捕的叛軍,以前他有個引以為傲的科學家父親宍戸英二,結果卻被一群神祕的黑衣人強行帶走並利用他做出很多的犯罪機器人,事成後卻親眼目睹被殺死,於是他長大成人,便以掌握最強力量為由,不屑正義理念的他,開始他的獵人生涯,直到找到殺死父親的兇手為止,在這之前,曾受聘於沃爾夫剛果博士之邀,前來為了打倒強者凱因而特地選擇了引以為傲的強力機器人~飛龍,成為強者凱因的最強對手,並最終擊敗強者凱因,之後被強者凱撒擊敗的他心有不甘時,後半段被邪惡首領~艾格傑夫利用他來擔任第二台更強力機器人~轟龍來對抗巨大強者凱因,後來他發現殺父兇手居然是艾格傑夫後,便與舞人聯手對抗他,最後用轟龍的鑽頭殺死艾格傑夫為父報仇。
在舞人的婚禮中確認存活。
喬的前期愛機飛龍可以變形成噴射機,人形時駕駛艙組合的跑車叫隼號,機人狀態時的主要武器為槍、飛龍烈火,後期的愛機轟龍可以變形成噴射機、基地、鑽頭坦克共四種形態,人形時駕駛艙組合的跑車叫大鷲號,機人狀態時的主要武器有火箭飛拳、飛彈、轟龍凱農砲。

犯罪者[编辑]

努貝爾東京市裡的第一個專門戰鬥機器人的邪惡科學家,年齡60歲,為了要貫徹他的【征服世界第一】的理念,不斷創造許多機器人來大肆破壞甚至進行許多犯罪計畫,但自從一一的都被勇者特急隊給阻止了後,便壞恨在心,想要製造最強機器人來一舉打敗強者凱因,於是他創造了兩架引以為傲會變形的飛龍與轟龍,由駕駛王 喬擔任駕駛員。
他到了劇情中期,因為資金短缺加上糧食短缺,許多手下都紛紛離開他身邊,包括對沃爾夫剛果盡忠職守的三位忠實部下【迪西、伊貝、依西】於是只好隱藏身分到青戶工廠擔任維修員,他專業的維修技術,就算職位中只是個新來的助手,但也被大阪室長稱讚他的技術了得,後來那三位部下覺得拋下沃爾夫剛果博士的霸業並不妥,於是決心自行去繼續未完的征服霸業。
後來他的技術卻被邪惡首領艾格傑夫利用,製造出了轟龍與許多機器人但一直被輕視非常不悅;過去曾與駕駛王 喬的父親,天才科學家宍戸英二共事過,對宍戸英二十分崇拜。當他從駕駛王喬口中得知宍戸英二被利用甚至滅口的事十分憤慨,因而幫助駕駛王喬。
暗中調查出艾格傑夫背後的黑暗諾瓦,並認為其能力太過危險會毀滅世界;於是在最後決戰中,他與三位忠實部下製造出對抗黑暗諾瓦的【思念波】增幅裝置給了勇者特急隊後,跑去攻擊黑暗諾瓦並解救出喬,但反被艾格傑夫槍殺。最後結局三位在街上求職的部下遇到重傷的他相互擁抱。
他的口頭禪「男子漢就應該默默地……」。努貝爾東京市中第二個極端的危險人物,年齡38歲,極度愛好日本傳統文化,但實際上是不折不扣的美國人,身穿一身的日本武士將軍服,臉上塗滿歌舞伎專用的濃妝,他企圖想要打倒日本政府,恢復傳統庸俗的古代日本幕府樣貌,但是卻用邪惡的威權來統治努貝爾東京市,其實他的身分是率領許多邪惡忍者來擾亂和平的【影子軍團】首領,他率領許多部下進行表面上要推翻日本政府,卻私底下卻搞一些亂無章法的犯罪行動,讓居住在東京市的人民人心惶惶,視為警界以及勇者特急隊對抗的麻煩人物,他藏身在一個仿造日本古代江戶時期裡的【大江戶樂園】中的將軍城裡,徹底展開恢復日本霸權,統治日本的計畫,最終還是被小澤警官與勇者特急隊給一舉擊破。大江戶城破滅後開始以各種方式籌措資金企圖再起,仍失敗告終被捕。最後過著不斷被警察追捕入獄又逃獄生活
她是第37話登場,三船‧將軍旗下的一名女忍者,她化名內藤倫娜身分喬裝成員工,潛入旋風寺重工業的青戶工廠去找出勇者特急隊基地,眼明手快深受大家喜愛。她很喜歡濱田甚至已經進到濱田家內稱伯母為媽媽了,剛開始濱田看到她還尷尬地臉紅心跳,之後才漸漸喜歡上她,但是在工廠破壞行動中,不惜說謊背叛同夥也要守護濱田,於是她就背叛他們駕駛著機器人與上司同歸於盡,生死不明。在大結局的時候出現在舞人的婚禮上。
努貝爾東京市中第三個極端的犯罪者,他是自稱亞洲黑幫的邪惡首領,身旁總帶著一隻會說話的鸚鵡,廣東料理拳達人。經營的各種地下行業,專門派遣手下盧‧靖嘉執行各種犯罪工作,靠著販賣強力的軍火與機器人策動密謀犯罪來企圖擴大東京市的惡勢力,擁有強大的技術科技力,甚至曾完全複製出強者凱因,總讓勇者特急隊有驚無險,但總是被阻止而讓他商品賣不出去因此也視勇者特急隊為他阻礙征服世界的勁敵。
到了故事中期的時候,亞洲黑幫強大的資產勢力被一個搖滾歌手【紫色王子】給完全取代,然後不服輸的他決定重新思考定義,先暫時化名為阪本,賣起拉麵餐車暫時度日,不過好景不常,拉麵生意一直做不好,就算請莎莉姊弟倆、濱田他們幫忙販賣,勉強生意可以做得起,但是面對幾個流氓的挑釁,最後原本逃避現實自甘墮落的他決定挺身而出,用他的廣東拳王之名重振聲威。
名字來源為「回鍋肉」。
曾複製凱因的超AI,製造出黑暗凱因(ブラックガイン)(台譯:黑暗勇者),但複製太忠於原版連正義之心也複製了,故後來又另外製作了面具狀洗腦用的操控裝置,強行控制黑暗凱因,黑暗凱因並與黑暗強者之翼(ブラックマイトウイング)、黑暗機關提升車(ブラックロコモライザー)再加上原創的外部控制裝置黑暗指揮艇(ブラックパイルダー)進行「特急合體」,成為黑暗強者凱因(ブラックマイトガイン),性能與武器皆與強者凱因相同,武器有黑暗動輪劍、黑暗火藥庫、黑暗信號光束,絕招為縱一文字斬。最後因為控制裝置飛離,黑暗凱因恢復清醒,為了阻止何‧光‧祿而連同控制裝置一起自爆而死,但結局時被旋風寺財團回收修復。
黑暗強者凱因口號
讓黑色之翼載著殺意,代表不幸的紅燈亮起吧!壞蛋特急隊的黑暗強者凱因,現在不照預定的時刻,不準時抵達了!!
他是何‧光‧祿最忠實的手下,他負責何密謀的作戰計畫而到達現場進行勘查與販賣武器的工作,一旦發現事蹟敗露,立刻加以反擊,但總是被勇者特急隊成功阻止,之後當何‧光‧祿的資產被紫色王子控制後,便一起販賣拉麵餐車維生,並化名為田中。
名字來源為「青椒肉絲」。
努貝爾東京市中的第四個犯罪者,也是唯一的女性犯罪者,她是知名的國際珠寶竊盜集團【粉紅貓】的首領,擁有女性組成的竊盜團「貓女隊」。是名身材姣好的金髮美女,自稱永遠29歲,住在一座城堡裡,只要她想要的珠寶美術品,或是一些無理取鬧的事,即吩咐屬下奧黛莉去取得或實行,甚至還破壞大自然與生態平衡從不管別人安危,就只為了她的任性,讓勇者特急隊非常頭痛。遇到她討厭的東西,例如納豆,也會派人去全面摧毀。對舞人有一定好感且從一開始就認出舞人身分,但始終只覺得勇者特急隊很礙事並不像其他犯罪者會針對攻擊。於聖誕夜時潛入旋風寺家偷竊卻跟也來偷竊的三船‧將軍起爭執而被陷阱抓住。最後結局時與奧黛莉在逛街看到納豆而昏倒。
她是服伺凱特麗奴多年的心腹,以女扮男裝的身分,非常冷酷無表情,和貓女隊一樣對凱特麗奴指示的命令完全遵從而去幹盡各種壞事,機體操作也幾乎都是她負責。

努貝爾東京市的「巨大的邪惡」[编辑]

他是努貝爾東京市中最受歡迎的搖滾歌手,就連本片的結尾曲(27話之後)都是由他擔任演唱,但是他也是下一個亞洲黑幫的幕後主使,他先派人將何‧光‧祿的所有資產佔領,將他們淘汰出局後,變由他成為第五個犯罪者,也對勇者特急隊為阻礙計畫的敵人。實際上他也是被艾格傑夫動用了黑暗諾瓦的邪惡力量給洗腦,劇情末期時搭乘著空中戰艦布蘭卡(空中戦艦ブランカ)率領著以指揮官機強力機器人Z(ツェット)為首的不死殭屍機器人大軍進行全世界武力鎮壓,最後則因惡魔靈光被思念波無效化而被勇者特急隊的巨大強者凱因完美模式給消滅。
負責紫色王子演藝工作的經紀人,但是實際上卻是幕後進行亞洲黑幫的犯罪工作,任何相關的情報經由紫色王子的安排來進行,但也是被勇者特急隊全面阻止。
劇情中段登場,世界第二大企業「TR社」的社長,他就是傳聞中的【巨大的邪惡】的幕後主使者。原名為榎本‧健(ケン・エノモト),曾經是一個辦事幹練與犯罪無緣的年輕政治家,後來被黑暗諾瓦控制而成為邪惡首領,其背後強大的資產與龐大的軍事力無法言喻。曾經他派人去脅迫國際企業TR社的【宍户英二】博士,也就是喬的父親,去製造更多邪惡機器人,來征服世界,沒想到卻為了防止他逃走而將其殺死,之後他說服沃爾夫剛果博士,製造轟龍,然後利用喬來與勇者特急隊決鬥。
到故事後期,沃爾夫剛果博士從喬手中懷錶上的晶片得知他就是殺害喬父親和導致旋風寺舞人父母喪命於交通意外的兇手,利用他背後強大的【黑暗諾瓦】來進行邪惡洗腦計畫,一切都被喬跟博士發現,最終與他同歸於盡。
最終話時親自駕駛著超巨大機器人帝王(インペリアル)出戰,帝王壓倒性的力量連巨大強者凱因與轟龍聯手也不敵,諷刺的是討厭鑽頭的他,最後卻被安裝在轟龍機首的鑽頭捨身突擊駕駛艙貫穿腹部而死。
原名源自日本已故演員榎本健一日语榎本健一
劇情後期登場,他是真正的【巨大的邪惡】,一個可怕的三次元惡魔,主角們所在的二次元世界全部都只是他創造出的遊戲,所有人都只是他的棋子。指示艾格傑夫,為了他的【聖誕計畫】,搭乘著空中要塞出現,擁有無限之力「惡魔靈光」,命令艾格傑夫派遣他許多獲得惡魔靈光洗禮的不死殭屍機器人軍團征服全世界,其強大力量讓勇者特急隊數度陷入苦戰,甚至連巨大強者凱因都無法擊敗任何一隻機器人。唯一的希望就是結合沃爾夫剛果製造的思念波增幅裝置,戴在莎莉身上,用她衷心為舞人祈禱的強力思念波才能抵銷惡魔靈光破壞敵方機器人,化成一股隱藏的特別力量給強者凱因,最後終於用愛與思念以及勇氣的促成之下消滅黑暗諾瓦。原本黑暗諾瓦創造出思念波只是為了讓遊戲更有趣的小道具,卻沒想到卻成為自己敗北的原因,並在被消滅之時才知道原來自己也是這場遊戲中的棋子。

勇者特急隊[编辑]

由已故旋風寺集團社長旭計畫已久,為了抵抗努貝爾東京市背後那巨大的邪惡犯罪陰影,後來在其兒子舞人的領軍之下,成立一組打擊罪惡,伸張正義,維護努貝爾東京市人民和平幸福的【勇者特急隊

特急合體 強者凱因

由日本300系新幹線白色列車所變形的超AI機器人,他聽命舞人的指揮,等於是勇者特急隊的第二領導者,舞人灌輸給他的正義思想和和平理念,凱因絕對言聽計從,只要發生事件時,舞人駕著強者之翼出動時,凱因也在隨後出擊,個性正直不服輸的他,對抗邪惡犯罪絲毫不遜色,他的隨身武裝是凱因射擊
  • 強者之翼マイトウィング,台譯:勇者之翼)
由日本400系新幹線銀灰色的列車所變形的列車噴射機,由舞人親自駕駛,只要開啟尾翼與前端車頭飛翼,就可以離開軌道飛往空中,速度可高達2.5馬赫,可以與凱因的速度平起平坐。
  • 機關提升車ロコモライザー,台譯:勇者機關車)
它是一架深藍色的大型蒸汽火車,後方可以裝入凱因與強者之翼至車廂內,當凱因與強者之翼遇到危機時,舞人便呼叫著機關提升車來助陣,並與凱因、強者之翼合為一體成為第一組勇者特急合體機器人。
  • 強者凱因マイトガイン,台譯:特急勇者) 配音:(日)中村大樹/(港)李錦綸
當舞人手上指揮器啟動,便大喊【來吧!強者凱因】時,凱因與強者之翼分成左右兩邊,機關提升車在下面,形成三角形狀,然後凱因與強者之翼變形成為左右手,機關提升車則變形成為強者凱因的全身,便完成「特急合體」,成為勇者特急隊第一個合體機器人,武器有強者迴旋鏢動輪劍強者火藥庫信號光束,必殺技是能一次從空中一刀斬斷機器人的【縱一文字斬】,從劇情前半段都以主角舞人來操縱對抗那些犯罪機器人,到故事中段被喬駕駛的飛龍打敗後,在重新修理可以自動變形合體,配合後半段舞人所操控的【強者凱撒】一起並肩作戰。
與強者凱撒有二機合體技衝擊攻擊,動畫中為在第28話時,強者凱因與強者凱撒共同飛踢,在遊戲「新世代機器人戰記BRAVESAGA」中則是強者凱因用動輪劍、強者凱撒用鑽頭粉碎,兩機同時攻擊。
在第42話時,使用勇者特急隊最強的全員合體技,由強者凱因、強者凱撒、強者巨砲、戰鬥炸彈、護衛潛者五機皆變形成火車形態,連結成一輛超長火車的五體連結,全身包覆火焰化為一條飛在空中的炎之龍,使出五體連結攻擊‧連結神龍火焰貫穿敵人,威力極大,全劇中只用過一次。
在最終話時,藉由吉永莎莉的思念波增幅,讓黑暗諾瓦的惡魔靈光無效化,強者凱因並用盡剩下的所有的力量使出將兩把動輪劍結合為一把雙刃,稱為雙重動輪劍,並作最後一擊。
強者凱因口號
讓銀色之翼載著希望,代表和平的綠燈亮起吧!勇者特急隊的強者凱因,現在照預定的時刻準時抵達了!!

鑽頭特急合體 強者凱撒

  • 鑽頭特急ドリル特急
由凱撒鑽頭列車,凱撒1~5號專用機,凱撒貨櫃車構成的列車形態,可以與機關提升車連結。
凱撒鑽頭カイザードリル
旋風寺集團研發的紅色的大型鑽頭式機關車,可牽引後方的白色的凱撒貨櫃車,這架機組可以變形成強者凱撒的身軀、腰部、頭部和大腿,以及巨大強者凱因的胸部。
凱撒貨櫃車カイザーキャリア
後方的白色貨櫃車卡,上方可搭載著勇者特急的最終列車~強者巨砲,下方可停放著五架凱撒專用機。
凱撒1號カイザー1
它是一架黑色的小型偵查機,負責強者凱撒合體部位是胸部,以及巨大強者凱因的腹部部位。
凱撒2號カイザー2
它是一輛深藍色的小型鑽頭戰車,負責強者凱撒合體部位是右手部位,以及巨大強者凱因的左手結合凱因。
凱撒3號カイザー3
它是一輛橙色的小型起重機,負責強者凱撒合體部位是左手部位,以及巨大強者凱因的右手結合強者之翼。
凱撒4號カイザー4
它是一艘綠色的海底勘查機,負責強者凱撒合體部位是右腳部位,以及巨大強者凱因的左邊足部結合。
凱撒5號カイザー5
它是一輛黃色的推土機,負責強者凱撒合體部位是左腳部位,以及巨大強者凱因的右邊足部結合。
  • 強者凱撒マイトカイザー,台譯:凱撒大帝)
在舞人大喊【變身!強者凱撒】同時,凱撒鑽頭連同五架凱撒專用機,六機合體「鑽頭特急合體」,成為第二架主角專用機器人,它的性能與力量凌駕於飛龍之上,不但可以在空中戰鬥,還可以瞬時間鑽進地底,是個強力的合體機器人,還可以變形成足以時速高達5.6馬赫的【凱撒噴射機】,武器有凱撒龍捲風凱撒火藥庫凱撒光束,必殺武器是可以一次貫穿到底的【鑽頭粉碎】。
強者凱撒口號
讓愛的翅膀載著勇氣,代表正義的大車輪轉動吧!勇者特急隊的強者凱撒,現在照大家的期待準時抵達了!!

強者巨砲マイトガンナー,台譯:特急巨砲) 配音:(日)鈴木勝美/(港)林保全
他是勇者特急隊最後一位登場的,由濱田、大阪室長聯手打造的深綠色的中型蒸汽火車彈丸特急,跟機關提升車不同的是,他可以三段變形,也可以與舞人等人通話,剛開始為了要將外太空上的巨大隕石給炸個粉碎,才初次研發,與機關提升車、凱因、強者之翼以及強者凱撒結合為一體的【銀河特快車】,然後用超電導砲,才將巨大隕石給完全破壞,之後研發成功,超電導砲就成為他百發百中,引以為傲的武器。強者巨砲的武器有光束凱農砲塞魯夫凱農砲

強者巨砲口號
對壞蛋絕不放過,正義的快槍手機器人,強者巨砲,就是大爺我!

超特急合體 巨大強者凱因グレートマイトガイン,台譯:無敵勇者) 配音:(日)中村大樹
這架是強者凱因與強者凱撒的最終合體形態,強者凱因擔任本體和雙手,然後強者凱撒一次分成凱撒鑽頭、五台凱撒專用機,再與強者凱因一一組裝,是勇者特急隊最引以為傲的「超特急合體」,威力與性能遠超過強者凱因與強者凱撒,可以足以對抗喬駕駛的轟龍,武器有強者迴旋鏢強者火藥庫巨大動輪劍信號光束,必殺技是可以劃破天際,將敵人一分為二的【正面縱劈斬】。

巨大強者凱因 完美模式
這是巨大強者凱因的完全形態,首先將強者巨砲安裝在巨大強者凱因的右肩上,由舞人負責啟動發射,只要目標鎖定,即可發揮最強必殺技【完美凱農砲】,使用此模式時可達到十機合體。

猛獸特急炸彈隊ボンバーズ,台譯:猛獸特急隊)
勇者特急隊計畫中的第二階段,他們搭載著超AI晶片,可以與舞人等人通話,本來共有三台特急列車,後來被飛龍給傷損後重新修理,又增加了第四台特急,個性就像熱血的兄弟情誼,野獸般的力量來詮釋,以下四台炸彈隊介紹:

猛獅炸彈ライオボンバー,台譯:特急猛獅) 配音:(日)巻島直樹/(港)鄺樹培
由日本200系新幹線山彥號】設計成綠色子彈列車造形,擅長地上戰鬥,可變身為一頭深綠色的獅子來攻擊敵人,炸彈隊的領導者。武器有猛獅火焰可吐出2千度的高溫火焰、猛獅雷射猛獅粉碎
神龍炸彈ダイノボンバー,台譯:特急神龍) 配音:(日)掛川裕彦
JR東日本651系電聯車日立號】設計成銀色列車造形,擅長水中或肉搏戰,可變身一隻藍色暴龍來攻擊敵人,武器有神龍暴風雪可吐出冰風暴冰凍敵人、神龍火焰神龍旋轉砲神龍尾鎚
飛鳥炸彈バードボンバー,台譯:特急飛鷹) 配音:(日)菊池正美
JR東日本253系電力動車組成田號】設計成紅色列車造形,擅長空中戰鬥,可變身一隻紅色飛來攻擊敵人,武器有飛鳥超音波鳥嘴可發出超高音波攻擊、飛鳥斬
【猛獸三體合體】三重炸彈トライボンバー,台譯:特急猛獸) 配音:(日)巻島直樹
由猛獅炸彈、神龍炸彈、飛鳥炸彈三機合體而成的合體機器人,猛獅炸彈可變形上半身,神龍炸彈可分為右手與右腳,飛鳥炸彈可分為左手與左腳,武器有炸彈流彈砲炸彈飛彈炸彈破壞炸彈之爪炸彈粉碎
犄角炸彈ホーンボンバー,台譯:特急狂牛) 配音:(日)巻島直樹/(港)陳卓智
由日本100系新幹線光明號】設計成藍色子彈列車造形,擅長地上與水面戰鬥,可變身一隻黑色三角龍來攻擊敵人,武器有犄角匕首犄角夾犄角發射器能使用背上的火箭發射器攻擊敵人、犄角衝刺'犄角閃電'。是炸彈隊的第四號增援機器人。
【猛獸四體合體】戰鬥炸彈バトルボンバー,台譯:戰鬥猛獸) 配音:(日)巻島直樹
三重炸彈完成修理後,與犄角炸彈合體,新增加的武裝模式,多了金黑色的胸鎧甲,黑色的三角龍頭顱,背後雙翼使機體具有飛行能力,左肩也加裝了重裝武器戰鬥發射器,武器有戰鬥爆破戰鬥之爪戰鬥發射器

緊急特急潛者隊ダイバーズ,台譯:急救特急隊)
勇者特急隊計畫中的第三階段,在炸彈隊後登場,也是搭載著超AI晶片,專門負責解救受困的人質與救災的工作,也可以參與作戰。列車形態採用TGV(法國高速列車)設計,一台潛者隊列車可分為四台緊急急救交通組:

救火潛者ファイアダイバー,台譯:救火列車) 配音:(日)置鮎龍太郎
他是潛者隊的領隊,由紅色的消防車變身,武器有救火發電機為雙肩的水砲、救火火箭
警察潛者ポリスダイバー,台譯:霹靂列車) 配音:(日)巻島直樹
潛者隊的機動警察,由白色的警車變身,負責執行災難救助引導以及犯罪調查,武器有警察爆裂為自動麥林手槍、警察飛彈
噴射潛者ジェットダイバー,台譯:噴射列車) 配音:(日)菊池正美
潛者隊的空中勇者,由藍色的噴射機變身,負責人質空中救助,武器有噴射消滅槍為來福槍、噴射颱風噴射壓縮槍
鑽頭潛者ドリルダイバー,台譯:鑽頭列車) 配音:(日)掛川裕彦
潛者隊的鑽地專家,由橘色的鑽地戰車變身,負責鑽研地面,解救受困人質為主,武器有鑽頭手榴彈為機關槍、鑽頭鉤
【緊急四體合體】護衛潛者ガードダイバー,台譯:急救列車) 配音:(日)置鮎龍太郎
由這四台潛者隊機器人合為一體的機器人,武器有雙肩的水龍凱農砲潛者爆破潛者攻擊飛彈,後期追加由四人武器組合而成的潛者來福槍

製作人員[编辑]

樂曲[编辑]

片頭曲[编辑]

「嵐の勇者(ヒーロー)」
作詞 - 横山武 / 作曲・編曲 - 樫原伸彦 / 歌 - 岡柚瑠

片尾曲[编辑]

「危険なゴールド」(1話-26話)
作詞 - 横山武 / 作曲 - 前田克樹 / 編曲 - 鶴由雄 / 歌 - Marie Cochrane
「Black diamond」(27話-46話)
作詞 - 横山武 / 作曲・編曲 - 樫原伸彦 / 歌 - PURPLE
「嵐の勇者(ヒーロー)~recollection~」(47話)
編曲 - 工藤隆

插入曲[编辑]

「レッツ・マイトガイン!!」
作詞 - 横山武 / 作曲・編曲 - 工藤隆 / 歌 - 露湖藻雷蔵
「グレート・ダッシュ!!」
作詞 - 横山武 / 作曲・編曲 - 工藤隆 / 歌 - 露湖藻雷蔵 & 海蔵
「SCANDAL」(22、25和39話)
作詞:横山武 / 作曲 - 小路隆 / 編曲 - 樫原伸彦 / 歌 - PURPLE
「IPPON CHA3」(3和10話)
作詞・作曲・編曲 - 村治崇光 / 歌 - THE家元

各集标题[编辑]

話数 日文标题 中文标题 香港中文标题 劇本 分鏡 演出 作畫監督
1 あれが噂のマイトガイン 傳說中的強者凱因 傳聞的超能加爾 小山高生 握乃手紗貴 菱川直樹 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
2 吠えて発進! ボンバーズ 炸彈隊出動 新的勇者機器人 南康宏 佐佐門信芳
3 こいつは強い! 剣豪ロボ 強敵劍客 強勁的對手!劍客機器人 石踊宏 久行宏和
4 緊急出動! ダイバーズ 潛者隊緊急出動 列車勇者緊急出動 菊池一仁 關田修 直井正博
5 大統領を守りぬけ! 保護總統 保衛大總統! 渡邊誓子 南康宏 佐佐門信芳
6 登場! 宿命のライバル 宿敵登場! 宿敵出場! 菅良幸 富永恒雄 菱川直樹 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
7 悪魔の大文字焼き 惡魔的烙印 惡魔燒大字 植竹須美男 杉島邦久 高谷浩利
8 納豆に手を出すな! 保護納豆 保衛納豆之戰 井上敏樹 石踊宏 直井正博
9 恐怖のルーレット 可怕的輪盤 恐怖的輪盤 川崎裕之 谷田部勝義 久行宏和
10 ミフネ大仏の御利益地獄 三船大佛的利益地獄 三船大佛的著數地獄 菅良幸 菱川直樹 佐佐門信芳
11 紅の翼! 飛龍登場 紅之翼!飛龍登場 火紅的飛龍 平野靖士 握乃手紗貴 南康宏 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
12 サロスの指輪 沙羅斯的戒指 莎羅絲的指環 川崎裕之 杉島邦久 直井正博
13 荒野の決闘 荒野的決鬥 植竹須美男 石踊宏 高谷浩利
14 ボンバーズ夕闇に死す?! 炸彈隊死了!? 猛獸先鋒戰死?! 渡邊誓子 菊池一仁 關田修 久行宏和
15 最も危険な遊戯(ゲーム) 最危險的遊戲 菅良幸 菱川直樹 佐佐門信芳
16 ブラックガイン 黑暗凱因 黑加爾 井上敏樹 杉島邦久 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
17 完成! バトルボンバー 戰鬥炸彈完成 巨炮先鋒出場! 網谷正治 握乃手紗貴 南康宏 直井正博
18 永遠(とわ)に美しく 青春永駐 長春不老藥 植竹須美男 石踊宏 高谷浩利
19 よみがえる戦国武将 戰國武將復活 戰國的武將重生 川崎裕之 菊池一仁 關田修 久行宏和
20 うごめく巨大な悪の影 巨大的邪惡陰影 巨大的黑影 小山高生 菱川直樹 佐佐門信芳
21 勇者特急調査指令 勇者特急調查指令 調查先鋒勇者隊 網谷正治 杉島邦久 直井正博
22 美しき悪の華 美麗的邪惡之花 美麗的邪惡之花 渡邊誓子 南康宏 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
23 激突! 飛龍VSマイトガイン 一決雌雄!飛龍對戰強者凱因 飛龍、超能加爾激戰! 菅良幸 菊池一仁 菱川直樹 佐佐門信芳
24 マイトカイザー見参! 強者凱撒來了 強者凱撒出場! 日高政光 高谷浩利
25 正義のハートは一万度 正義之心一萬度 一萬度熾熱的正義之心 川崎裕之 石踊宏 久行宏和
26 赤い霧の恐怖 可怕的紅霧 恐怖的紅霧 植竹須美男 杉島邦久 寺岡巌
27 飛び立て! G(グレート)マイトガイン 巨大強者凱因!飛上空中 無敵超能加爾誕生 握乃手紗貴 南康宏 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
28 ミフネの国盗りサミット 三船的高峰會議 三船將軍的政變 小山高生
浅井薫
菱川直樹 佐佐門信芳
29 勇者の休日 勇者的假日 網谷正治 菊池一仁 南康宏 高谷浩利
30 戦え! 屋台ラーメン 拉麵攤戰鬥 努力作戰!流動拉麵檔 菅良幸 杉島邦久 寺岡巌
31 友情の合体バトル 友情的合體戰鬥 友情的合體作戰 石踊宏 久行宏和
32 弾丸特急マイトガンナー 強者巨砲登場 彈丸先鋒出場 網谷正治 日高政光 石田敦子(人物)
山根理宏(機械)
33 参上! 女ねずみ小僧?! 假義賊 大騷動 女俠盜 高橋義昌 菱川直樹 佐佐門信芳
34 悪夢のオンエアー 惡夢播出 惡夢成真 山田靖智 菊池一仁 南康宏 寺岡巌
35 決戦! 轟龍VSグレート 轟龍對抗巨大強者凱因 轟龍決戰無敵超能加爾 菅良幸 杉島邦久 高谷浩利
36 巨大カボチャの襲来 巨大南瓜來襲 巨無霸南瓜 細井能道 石踊宏 久行宏和
37 胡蝶の夢 蝴蝶之夢 蝴蝶夢 植竹須美男 谷田部勝義 菱川直樹 石田敦子
38 大江戸ランド独立宣言 大江戶園獨立宣言 大江戶樂園獨立王國 高橋義昌 菊池一仁 南康宏 佐佐門信芳
39 勇者の秘密に迫れ
-全部見せますマイトガイン-
勇者的秘密迫近
全部顯示
追擊先鋒勇者的秘密
揭開超能加爾的面紗
植竹須美男 握乃手紗貴 寺岡厳
40 恐竜いただきます! 我要恐龍 有恐龍出現! 網谷正治 杉島邦久 高谷浩利
41 黒い戦慄 黑色的戰慄 令人震慄的魔影 菅良幸 日高政光 久行宏和
42 炎の五体連結攻撃 炎之五體連結攻擊 火龍五連體攻擊 植竹須美男 菱川直樹 寺岡巌
43 悪魔の洗礼 惡魔的洗禮 菅良幸 南康宏 佐佐門信芳
44 最後のクリスマス 最後的聖誕 最後的平安夜 小山高生 杉島邦久 高谷浩利
45 世界征服作戦 征服世界計畫 征服世界的作戰 菊池一仁 菱川直樹 オグロアキラ
46 絶望からの脱出 逃離絕望 絕處逢生 日高政光 寺岡巌
47 嵐を呼ぶ最終回 暴風雨的結局 最後的奇蹟 握乃手紗貴 南康宏 久行宏和
石田敦子

關聯商品[编辑]

外部連結[编辑]