動力計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
早期的液壓式動力計,是利用呆重(dead-weight)的力矩量測方式

動力計(dynamometer)也稱為測力計測功計,簡稱dyno,是一種量測力矩功率的設備。例如引擎電動機或是其他旋轉式原動機產生的功率都可以用動力計量測其轉矩及轉速RPM)。

動力計除了量測待測試設備(MUT)的功率或是力矩特性外,也可以配合其他的設備使用。像美国国家环境保护局訂定引擎或是整車的排放測試標準時,就是利用動力計來模擬不同的道路及負載情形,引擎會用引擎動力計來測試,整車會用底盤動力計來測試。動力計除了簡單的功率及力矩量測外,也可以用在許多的引擎開發測試平台中,例如校正引擎控制器,較深入的探討引擎不同轉速下的燃燒特性等。

在醫療上,手持的測力計會用來做例外性的握力或是手力檢查,以及手部受傷或功能障碍患者的初期評估及治療過程中的評估。若有病人的頸神經根或週邊神經可能受損,也可以用測力計測量其握力。

復健運動機能學英语kinesiology中,也會用測力計來量測受試者背部、手部或是腿部的出力情形,以便評估其體能狀態、表現或是其任務需求。一般會在槓桿上施力,或是藉由繩索施力,再將力傳送到滑輪上,再配合測力計來量測[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ health.uottawa.ca, Dynamometry
  • Winther, J. B. Dynamometer Handbook of Basic Theory and Applications. Cleveland, Ohio: Eaton Corporation. 1975. 
  • Martyr, A.; Plint, M. Engine Testing - Theory and Practice Fourth. Oxford, UK: ELSEVIER. 2007. ISBN 978-0-08-096949-7. 

相關條目[编辑]