動名詞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

動名詞(英語:gerund,縮寫:GER)以各種非限定動詞的形式在許多種語言中存在。其最常作為名詞的功用,但並非只作為名詞。在英語中動名詞同時具有動詞和名詞的特性,像是可以使用副詞修飾,後面也可以跟著直接受詞(direct object)。

術語「-ing形式(-ing form)」通常在英語中用以表示動名詞。傳統文法將「-ing形式」區分為現在分詞與動名詞,但在現代文法中則沒有發現這樣的區別,像是在《英語綜合語法(A Comprehensive Grammar of the English Language[1]》與《劍橋英語語法(The Cambridge Grammar of the English Language[2]》中,「-ing形式」都用以表示動名詞。

简介[编辑]

在英語動名詞的結尾為 -ing(例如:I enjoy playing basketball. - 我很喜歡打籃球。);同樣的動詞形式也可作為英語現在分詞,其可能具有形容詞或副詞的功能,或作為一個純粹的動詞性名詞英语Verbal noun

動名詞即在表示動詞的動作。例如,playing(玩)是表示 to play(去玩)的動作。在某些情況下,一個名詞以 -ing 結尾有時作為一個動名詞。如:

  • I like building. - 我喜歡建築。
  • I like building things. - 我喜歡建東西。
  • I like painting. - 我喜歡畫畫。
  • I like painting pictures. - 我喜歡畫照片。
  • I like writing. - 我喜歡寫作。
  • I like writing novels. - 我喜歡寫小說。

而在其他時候作為一個非動名詞而表示出從一個動作所產生的產品。如:

  • I work in that building. - 我在那棟樓工作。
  • That is a good painting. - 這是一幅很好的畫。
  • Her writing is good. - 她的文筆不錯。

後者的情況下經常可以由一個出現在限定詞英语determiner之前的名詞區分開來,在這些範例中比如 that(那個),或 her(她)等限定詞。

拉丁語動名詞gerundium)是一個動詞形式其特性類似於一個名詞,儘管它只能出現在某些斜格。它不應該與拉丁語動詞狀形容詞混淆,他們在形式上相似,但有使用被動式Passive voice形容词的架構。

相對於其它語言,這個術語動名詞可應用於具有類如名詞樣的用法,如拉丁語和英語動名詞。或在某些情況下,以其他各種非限定動詞形式,如分詞狀語

"動名詞"(gerund)來自拉丁語 gerundium,這詞語本身來自拉丁文動詞 gero動詞狀形容詞,即 gerundus 意為(這是)要進行的

各種語言的動名詞[编辑]

語法術語動名詞相對於在不同的語言中所使用的作為含義如下所示。

  • 至於應用到英語中,使用時它指的是動詞的 -ing英语-ing 形式,而其實作為名詞使用(例如,動詞 reading(閱讀)置於句子裡 I enjoy reading(我喜歡閱讀)。[3] 進一步的細節請參閱以下部分。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Quirk, Randolph. A Comprehensive grammar of the English language. London: Longman. 1985. ISBN 0-582-51734-6. OCLC 11533395. 
  2. ^ Huddleston, Rodney D; Pullum, Geoffrey K. The Cambridge Grammar of the English Language. Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press. 2002. ISBN 978-0-521-43146-0. OCLC 46641801. 
  3. ^ Merriam-Websterdefinition. WordNet 1.7.1. [2014-03-19]. A noun formed from a verb (such as the '-ing' form of an English verb when used as a noun).